ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45708
№ 45708  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, прошу подобрать список литературы для написания вкр по теме: "Творческий путь Мануэля Гарсиа-ствршего, Вокальная школа Мануэля Гарсиа-старшего и его ученики"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работ (источники поиска: Яндекс, Гугл Академия, науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, eLibrary.ru, ЭК РГБ, РНБ):
1. Гарсиа М. Школа пения / Мануэль Маркес ; предисл., перевод., коммент. и примеч. В.А. Багадурова. – Москва : Музгиз, 1956. – 127 с. Шифр храненияРГБ: MZ Щ31 Г21
2. Егорова Е.А. Вклад Мануэля Гарсиа-старшего и Мануэля Гарсия-младшего в развитие вокального искусства // Межкультурное взаимодействие в современном музыкально-образовательном пространстве. – 2024. – № 9. – С. 238-244. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_59765754_20575387.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
3. Жесткова О.В. Вокальные новации Жильбера Дюпре // Opera Musicologica. – 2015. – № 2 (24). – С. 46-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vokalnye-novatsii-zhilbera-dyupre (дата обращения: 27.09.2024).
Аннот.: В статье рассматривается история развития вокальной техники в европейском оперном искусстве первой половины XIX в. на примере Жильбера Дюпре и Адольфа Нурри – двух крупных певцов-теноров, выступавших на сцене парижской Оперы и бравших уроки вокала у Мануэля Гарсии.
4. Жесткова О.В. Haute-contre в парижской Опере и голос Адольфа Нурри // Старинная музыка. – 2014. – № 3(65). – С. 28-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_22562081_31196420.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
5. Кузовлева Н.А. Последователи вокальных традиций семьи Гарсиа в России XIX–XX веков // Научный аспект. – 2024. – № 7. – С. 55-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-изд. центра «Аспект». URL: https://na-journal.ru/7-2024-kultura-iskusstvo/13889-posledovateli-vokalnyh-tradicii-semi-garsia-v-rossii-xix-xx-vekov (дата обращения: 27.09.2024).
6. Мануэль Гарсия-младший: два в одном – доктор медицины и великий вокальный педагог // Медицина и искусство. – 2024. – Т. 2, № 2. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_68015064_33123147.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Плужников К.И. Вокальные воззрения семьи Гарсиа / Константин Плужников. – Санкт-Петербург : Композитор : Центр соврем. искусства, 2006. – 102,[1] с., [2] л. портр. : ил., нот.
8. Решетникова С.В. Артистическая и педагогическая деятельность Мануэля Гарсии-старшего в контексте развития тенорового исполнительства конца XVIII – первой трети XIX века : дис. … канд. искусствоведения / Решетникова С.В. – Казань, 2020. – 234 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44258648_61053140.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
9. Решетникова С.В. Исполнительское искусство Мануэля дель Популо Висенте Гарсиа // Манускрипт. – 2016. – № 7-1 (69). – С. 137-140. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolnitelskoe-iskusstvo-manuelya-del-populo-visente-garsia (дата обращения: 27.09.2024).
10. Решетникова С.В. Полина Виардо – продолжательница традиций династии Гарсиа // Культурное наследие России. – 2016. – № 2. – С. 34-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polina-viardo-prodolzhatelnitsa-traditsiy-dinastii-garsia (дата обращения: 27.09.2024).
11. Решетникова С.В. Феномен творчества Марии Малибран – примадонны династии Гарсиа // Манускрипт. – 2016. – № 4-2 (66). – С. 128-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-tvorchestva-marii-malibran-primadonny-dinastii-garsia (дата обращения: 27.09.2024).
12. Решетникова С.В. Формирование тенорового амплуа в творчестве Мануэля дель Популо Висенте Гарсиа // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2018. – № 2. – С. 88-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-tenorovogo-amplua-v-tvorchestve-manuelya-del-populo-visente-garsia (дата обращения: 27.09.2024).
13. Самсонова Т.П. Семья Гарсиа в вокальном пространстве Европы XIX в. / Т.П. Самсонова, И.В. Уварова // XXIII Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 23–24 апр. 2019 г. / отв. ред. А.А. Беляева.– Санкт-Петербург, 2019. – Т. 1. – С. 124-131. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_39161883_49075295.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
14. Сладкопевец Р.В. Становление вокальных школ в Западной Европе и в России / Р. В. Сладкопевец. – Москва : Моск. пед. гос. ун-т, 2015. – 108 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43889709_12615792.pdf (дата обращения: 27.09.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В монографии охарактеризованы этапы становления вокальных школ в Западной Европе и России. Рассмотрено влияние итальянского исполнительского стиля bell canto на большинство европейских вокальных школ, в том числе на русскую. Даны характеристики исторически сложившимся техникам пения. Мануэль Гарсиа как отец научного подхода в области пения.
15. Ярославцева Л.К. Оперы. Певцы. Вокальные школы Италии, Франции, Германии VII – ХХ веков / Л.К. Ярославцева. – Москва : Золотое руно, 2004. – 200 с. Шифр хранения РГБ: FB 2 05-17/162; FB 2 05-17/161
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.