ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4572
№ 4572  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для изучения когнитивной стороны онтогенеза и формирования гендерных стереотипов у детей дошкольного возраста. Буду очень признательна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК АОУНБ им. Н.А. Добролюбова, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Белова Е.С. Исследование гендерных различий в развитии способностей одаренных дошкольников к выдвижению и реализации новых идей // Психолог в дет. саду. – 2005. – № 4. – C. 15-24.
2. Бужигеева М.Ю. К вопросу о развити речи у дошкольников: гендерный аспект // Сибир. психол. журн. = Siberian psychol. mag. – 2005. – № 21. – С. 133-137.
3. Былкина Н.Д. Развитие когнитивных схем эмоций в онтогенезе : [исслед. детей 4-15 лет] / Н.Д. Былкина, Д.В. Люсин // Познание. Общество. Развитие. – М, 1996. – С. 77-87.
4. Воронина О.А. Теоретико-методологические основы гендерных исследований // Теория и методология гендерных исследований : курс лекций / под общ. ред. О.А. Ворониной. – М., 2001. – С. 13-95.
5. Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика : [монография : в 2 ч.] / [под ред. Л.В. Штылевой]. – Мурманск : ОУ КРЦДОиРЖ, 2001.
6. Герасимова Л.И. Влияние гендерных стереотипов на развитие способностей и самореализацию мальчиков и девочек // Психолого-педагогическое сопровождение развития одаренных детей : материалы IX обл. науч.- практ. конф. педагогов и психологов системы образования, 24 мая 2006 г. / Ульян. ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования, НИЛ психол.- пед. и соц. диагностики. – Ульяновск, 2006. – 112 с. : ил. – (Заочный семинар школьных психологов).
7. Горошко Е.И. Языковое сознание: гендерная парадигма // Методология современной психолингвистики : сб. науч. труд. – М. ; Барнаул, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=43 (21.09.09).
8. Горошко Е.И. Языковое сознание: гендерная парадигма : монография / Е.И. Горошко. – М. : Харьков : Изд. дом «ИНЖЭК», 2003. – 450 с.
9. Градусова Л.В. Гендерный подход в воспитании и обучении дошкольников // Качество дошкольного образования: научные исследования и практический опыт. – Челябинск, 2006. – Вып. 2. – C. 110-111.
10. Душкина М.Р. О выборе адекватной методики диагностики полоролевого самосознания у старших дошкольников при гендерных исследованиях // Современное образование: актуальные вопросы. – М., 2002. – С. 40-49.
11. Евтушенко И.Н. Гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.07 / Евтушенко Ирина Николаевна ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Челябинск, 2008. – 191 с.
12. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопр. психологии. – 2000. – № 2. – С. 65-69.
13. Курочкина И.Н. Гендерный подход в воспитательной работе // Детский сад от А до Я. – 2005. – № 5. – С. 140-148.
14. Лаврушина Т.А. Гендерные различия в особенностях мышления детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2009. – URL: http://festival.1september.ru/articles/510173/ (21.09.09).
15. Семенова Л.Э. Гендерный анализ стратегии и тактики притязаний у детей старшего дошкольного возраста // Вопр. психологии. – 2002. – № 6. – С. 23-31.
16. Тельнюк И.В. Гендерные подходы в поло-ролевой социализации старших дошкольников : [психопед. аспект] // Этнопедагогика: проблемы обучения и воспитания. – СПб., 2004. – Вып. 3. – C. 56-60.
17. Уланова М.К. Гендерный подход в обучении иностранному языку старших дошкольников в условиях ДОУ: на материале английского языка : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Уланова Марина Константиновна ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2008. – 159 с.
18. Ушакова М.Ю. Гендерные особенности речи детей дошкольного возраста : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.07 / Ушакова Маргарита Юрьевна. – Иркутск, 2006. – 153 с.
19. Фролова Л.Н. Гендерный подход к воспитанию дошкольников / Л.Н. Фролова, О.М. Беляева // Личностное развитие специалиста в условиях вузовского обучения : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 25-27 окт. – Тольятти : Тольят. гос. ун-т, 2005. – C. 152-154.
20. Шахнарович А.М. Когнитивные аспекты семантики (в онтогенезе) // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. / отв. ред. Л.А. Манерко. – Рязань : Изд-во РГПУ им. С.А. Есенина, 2000. – C. 38-42.
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.