ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45811
№ 45811  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я учусь в магистратуре на реконструкции и реставрации арх. наследия, и пишу диссертацию на тему "образцовых" домов 18-19 вв. во Владимирской губернии. Хотела бы узнать:
1. Про "образцовые" дома 18-19 вв. в целом. Как в России, так и за рубежом. Возможно их историю, типологию.
2. Про "образцовые" дома 18-19 вв. во Владимирской губернии. Сколько было? Сколько осталось? Где они расположены? Возможно какие-нибудь архивные источники.
3. Про примеры реставрации таких домов в России и за рубежом.
Города, которые я изучаю: Александров, Владимир, Вязники, Гороховец, Киржач, Ковров, Меленки, Муром, Покров, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский и Шуя.
Еще мне необходима картография и библиография "образцовых" домов во Владимирской губернии, а также исторические и новые чертежи. Может вы сможете посоветовать: в каких архивах могу поискать?
Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме «Образцовые дома во Владимирской губернии». Источники по России в целом см. в ответе на запрос № 53188 в архиве выполненных справок Виртуальной справочной службы «Спроси библиографа» Российской национальной библиотеки.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги ВОУНБ, РГБ, РНБ Научная электронная библиотека elibrary, поисковые системы Yandex, Google.
1.Барашев М.А. Усадебное хозяйство помещиков Владимирской губернии в последней трети XVIII – начале XIX в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2008. – № 4-1. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadebnoe-hozyaystvo-pomeschikov-vladimirskoy-gubernii-v-posledney-treti-xviii-nachale-xix-v (дата обращения: 07.10.2024).
2.Воздвижение каменных домов во Владимире // Интересное о крае : люди, история, жизнь, природа земли Владимирской / сост. Н.С. Софронов. – Ярославль, 1973. – Электрон. копия доступна на сайте Книга-журнал Владимирской области. URL: https://book33.ru/vladimirskaya-obl-v-drevnosti/vozdvizhenie-kamennyx-domov-vo-vladimire.html?ysclid=m1z0otxwm8994169654 (дата обращения: 07.10.2024).
3.Застройка Владимира по образцовым проектам в конце XVIII века // Владимир : путеводитель-справочник / А.И. Скворцов, Л.П. Строгова, О.А. Шагова ; сост. Г.В. Латышев. – Ярославль, 1984. – С. 146-148. – Электрон. версия доступна на сайте "Владимир: с XIX в. до наших дней". URL: http://vladimir1896.ru/vladimir-istorija/zastrojka-vladimira-po-obrazcovym-proektam-v-konce-xviii-veka.html (дата обращения: 07.10.2024).
4.Лапшина Т. Второе рождение [памятника жилого каменного зодчества XVIII века в Суздале] // Призыв. – 1972. – 26 дек.
5.Маштафаров В. Старинное каменное зодчество : [о памятниках гражданской архитектуры в XVII – XVIII вв. в Гороховце] // Призыв. – 1967. – 17 янв.
6.Нефедов В. Городская усадьба Мещерягина: дом «образцового» проекта» // Владимирские ведомости. – 2010. – 2 окт. (№ 254). – С. 4. – Электрон. копия доступна на сайте газеты. URL: https://vedom.ru/news/2010/10/02/1996-gorodskaya?ysclid=m1z0bu63e481484705 (дата обращения: 07.10.2024).
7.О принятии отлитографированные планы станционным домам, устроенным на Ковенском Шоссе, образцовыми : [Распоряжение от 11 ноября 1838 г.] // Владимирские губернские ведомости. – 1838. – № 46 (19 нояб.). – С. 243.
8.Савельева Н.В. Архитектура промышленных усадеб г. Иваново-Вознесенска Владимирской губернии второй половины XIX – начала XX вв. : автореф. дис. ... канд. архитектуры / Савельева Наталья Владимировна ; [Нижегородский гос. архитектурно-строительный ун-т]. – Нижний Новгород, 2021. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нижегородского гос. архитектурно-строительного ун-та. URL: https://nngasu.ru/science/dissertation_advice/information_of_defense/dm_212_162_07/30_12_20_savelyeva/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%9D.%D0%92.%20%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_.pdf?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 07.10.2024).
9. Труфанова И.В. Жилые дома XYIII – первой половины XIX в. в городах Владимирской губернии : учеб. пособие / И.В. Труфанова. – Владимир : ВлГТУ, 1994. – 51 c.
10.Труфанова И.В. «Образцовое" строительство в городах Владимирской губернии : учеб. пособие / И.В. Труфанова. – Владимир : Изд-во Владимирского гос. ун-та, 2007. – 142 с., [1] л. – Электрон. копия доступна на сайте Электронной библиотеки ВлГУ. URL: https://dspace.www1.vlsu.ru/handle/123456789/996 (дата обращения: 07.10.2024).
11.Труфанова И.В. "Образцовое" строительство в городах Владимирской губернии : дис. ... канд. архитектуры / Труфанова Ирина Валентиновна ; Моск. архитектурный ин-т. – Москва, 1991. – 192 с.
12.Харитонов С.С. Техническая инфраструктура усадьбы В.С. Храповицкого Муромцево // Муромцево. Между минувшим и грядущим : научно-популярный альм. / Гос. Владимиро-Суздальский музей-заповедник ; [сост. М.Е. Родина]. – Владимир, 2020. – Вып. 6. – С. 95-111.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.