я пишу курсовую работу по теме «“Поцелуй” и “Вечная весна" Родена из собрания И.А.Морозова : оригинал и отливы» . Была бы очень признательна, если бы Вы помогли найти мне литературу по данной теме.
Также может пригодиться литература по техникам изготовления скульптуры. Нужна как русская, так и иностранная литература на английском или французском языках.
очень жду Вашей помощи
заранее огромное спасибо
Ответ:
Здравствуйте! К сожалению, материалов строго отвечающих Вашей теме, найти не удалось. Возможно, будут полезны следующие издания. (Источники – ЭК КОУНБ, РНБ, РГБ, РБИ НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК, ПС Яндекс):
1. Безелянская А. «Поцелуй» на вечные времена // Студенческий меридиан. – 2002. – № 10. – С. 54-59 : фото.
2. Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры : каталог выставки, [20 июня – 6 октября 2019 г.] / Гос. Эрмитаж, Гос. музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина ; [автор ст.: К. Г. Костеневич, авторы аннотаций: А.Г. Костеневич и др. ; вступ. ст.: Михаил Пиотровский, Марина Лошак]. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2019. – 364, [4] с. : цв. ил., портр., факс.
3. Музей нового западного искусства [альбом] / текст Б.Н. Терновца ; худож. ред. С.А. Абрамова. — [Москва] : Изогиз, [тип.] Гознак, [1935]. — 1 папка (15, [1] отд. с. текста, 35 отд. л. цв. ил. с текстом). – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_005294096?page=7&rotate=0&theme=white (дата обращения: 16.10.2024)
4. Музей Родена : [альбом / авт. текста: М. Силина]. – Москва : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2013. – 95 с. : цв. ил., портр. – (Великие музеи мира ; т. 81). – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_006717243/ (дата обращения: 16.10.2024)
5. Музей нового западного искусства : [сайт]. – Москва. – URL: http://www.newestmuseum.ru/about/index.php (дата обращения: 16.10.2024)
6. Нере Ж. Огюст Роден : cкульптура и рисунок / Жиль Нере ; пер. с англ. В.А. Большакова. – Москва : АРТ-РОДНИК, 2004. – 96 с. : ил., цв. ил., портр., фот. – (Назад к истокам видения).
7. Никитюк О.Д. Коллекция скульптуры / О.Д. Никитюк, Н.И. Полякова // Музей 3 : художественные собрания СССР / ред.-сост. И.Е. Прусс. – Москва : Сов. художник, 1982. – С. 84-91
8. Семенова Н.Ю. Коллекции Ивана и Михаила Морозовых : [каталог выставки], 28 июня – 30 октября 2022 г., Москва / авт. текста: Наталия Семенова ; сост. кат.: Н.Ю. Семенова, М.С. Сокологорская. – Москва : Слово /Slovo, 2022. – 645, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс.
9. Филаткина Н.А. Морозовы : исторический портрет династии (конец XVIII – начало XX века) / Н. А. Филаткина. – Москва : ТОНЧУ, 2022. – 447 с. : ил., фот.
10. Яворская Н.В. История Государственного музея нового западного искусства (Москва). 1918 – 1948 / Н.В. Яворская. – Москва : ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2012. – 480 с., ил.
11. Auguste Rodin. Der Kuss, die Paare : [anl?sslich der Ausstellung, Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung, M?nchen, 23. September 2006 – 7. Januar 2007, Museum Folkwang, Essen, 26. Januar – 9. April 2007 / hrsg. von Anne-Marie Bonnet et al. ; mit Beitr. von Anne-Marie Bonnet et al.]. – M?nchen : Hirmer, [2007]. – 206 с. : ил., цв. ил., портр.
12. Farkas Zoltan. Rodin / Farkas Zoltan. – Budapest :Corvina Kiado, 1972. – 33 p., [25] l.ill. : ill., portr. ; 16 см. – (A muveszetkiskonyvtara ; 74)
13. Rodin : at the Musee Rodin / JacquesVilain [et al.] ; [transl. from French byJ. Hayward]. – Paris : Ed. Scala, 2003. -127 с. : ил., цв. ил., факс.
14. Schmoll gen. Eisenwerth J. A. Rodin and Camille Claudel / J.A. Schmoll gen. Eisenwerth. – Munich,[etc.] : Prestel, 1994. – 128 p. : ill.,portr.