ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46134
№ 46134  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Формирование информационной культуры ребенка в библиотеке" за последние пять лет
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы по Вашей теме (Источники библиографического поиска: ЭК РГБ, Научная электронная библиотека eLibrary.ru, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, ПС Scholar Google).
1. Иванченко Д.А. Школьная библиотека в условиях цифровой трансформации образования // Проблемы современного образования. – 2021. – № 1. – С. 129-143. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-biblioteka-v-usloviyah-tsifrovoy-transformatsii-obrazovaniya(дата обращения: 01.11.2024).
2. Использование коллекций Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в урочной и внеурочной деятельности на основе ресурсов школьных информационно-библиотечных центров : сб. практико-ориентированных материалов / Челябинский ин-т переподготовки и повышения квалификации работников образования ; [сост.: Е.В. Качева]. – Челябинск : ЧИППКРО, 2022. – 151 с. : ил.
3. Кавалерчик Т.Б. Информационная культура и медиаграмотность в структуре культурно-образовательной деятельности библиотеки // Библиосфера. – 2020. – № 1. – С. 109-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-kultura-i-mediagramotnost-v-strukture-kulturno-obrazovatelnoy-deyatelnosti-biblioteki(дата обращения: 01.11.2024).
4. Качева Е.В. Формирование информационной культуры школьников на основе ресурсов школьных информационно-библиотечных центров : учеб.-метод. пособие / Е.В. Качева ; Челябинский ин-т переподготовки и повышения квалификации работников образования. – Челябинск : ЧИППКРО, 2021. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
5. Качева Е.В. Организация электронной образовательной среды современной школьной библиотеки : учеб.-метод. пособие / Е.В. Качева ; Челябинский ин-т переподготовки и повышения квалификации работников образования. – Челябинск : ЧИППКРО, 2020. – 31 с. : ил., табл.
6. Ладожина Т.Н. Проблемы и перспективы развития информационной культуры школьников в условиях современного образовательного процесса: по данным социологического исследования СГИИ // Социально-психологические проблемы ментальности / менталитета. – 2019. – № 15. – С. 62-68. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42207053 (дата обращения: 01.11.2024). – Доступ после регистрации.
7. Ладожина Т.Н. Формирование информационной культуры учащихся в условиях цифровизации образования: по результатам экспериментальной площадки «Школа – библиотека – вуз» и социологического исследования Смоленского государственного института искусств // Современная культура: проблемы истории и технологии развития : Всерос. конф. с междунар. участием (19 октября 2022 г. ; Смоленск) : сб. ст. – Смоленск : СГИИ, 2022. – С. 72-78.
8. Маслакова М.В. Роль библиотечной педагогики в формировании и развитии информационной культуры / М.В. Маслакова, Е.А. Гойда // Культура и антикультура : сб. ст. 10 Междунар. науч.-методол. конф. "Селивановские чтения" : в 2 т. / Тюменский индустриальный ун-т ; отв. ред. Л. Л. Мехришвили. – Тюмень : ТИУ, 2023. – Т. 2. – С. 192-196. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54771920_93836343.pdf#page=193(дата обращения: 01.11.2024).
9. Моргач Н.С. Олимпиада-онлайн как способ повышения информационно-библиографической грамотности учащихся / Н.С. Моргач, Е.И. Завьялова // Формирование информационной культуры пользователей: опыт, проблемы, перспективы : [сб. ст.] / Пермская гос. краевая универс. б-ка им. А.М. Горького ; сост. Л.В. Дудина. – Пермь, 2019. – С. 69-70.
10. Пашнина Т.В. Реализация информационных прав несовершеннолетних граждан на доступ к информации в библиотечной сфере. – DOI 10.14529/law200414. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2020. – Т. 20, № 4. – С. 80-84. – Электронная копия доступна на сате КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-informatsionnyh-prav-nesovershennoletnih-grazhdan-na-dostup-k-informatsii-v-bibliotechnoy-sfere?ysclid=m2ye9refcz422585458 (дата обращения: 01.11.2024).
11. Политевич Е.Э. Факторы формирования информационной культуры учащихся в условиях библиотеки технического колледжа // Библиотека. Культура. Общество : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 19-20 декабря 2018 г. – Орел : Орловский гос. ин-т культуры, 2019. – С. 183-192.
12. Танрыбердиев Т.К. Использование информационных технологий и онлайн-ресурсов в школьных библиотеках для улучшения образовательного процесса / Т.К. Танрыбердиев, О.О. Годжаева, О.Б. Чарыева // Всемирный ученый. – 2024. – № 18. – 288-293. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionnyh-tehnologiy-i-onlayn-resursov-v-shkolnyh-bibliotekah-dlya-uluchsheniya-obrazovatelnogo-protsessa (дата обращения: 01.11.2024).
13. Шишина В.В. Школьный информационно-библиотечный центр как ресурс развития информационной культуры участников образовательных отношений / В.В. Шишина, И.А. Еремеева, А.Ю. Стельмахович // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 6 (91). – С. 338-341. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnyy-informatsionno-bibliotechnyy-tsentr-kak-resurs-razvitiya-informatsionnoy-kultury-uchastnikov-obrazovatelnyh-otnosheniy(дата обращения: 01.11.2024).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.