Сколько выходило отдельных изданий воспоминаний декабристов вне серии «Полярная звезда»? Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на издания?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. В каталогах найдено 27 изданий. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Рос. гос. ист. б-ки, ИПС Яндекс)
«1870-1900 гг.»
1. Басаргин Н.В. Записки Николая Васильевича Басаргина / Н.В. Басаргин. – Москва : тип. Ф. Иогансон, 1872. – 171 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003584607?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.11.2024).
Аннот.: Перепечатка из 1-й книги «Девятнадцатого века», ист. лит. сборника, издаваемого П.И. Бартеневым.
2. Беляев А.П. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном, 1805-1850 / [соч.] А. Беляева. – Санкт-Петербургъ : издание А.С. Суворина, 1882. – (4), 507 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. публ. ист. б-ки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/36258#mode/inspect/page/4/zoom/4 (дата обращения: 13.11.2024).
3. Гангеблов А.С. Воспоминания декабриста Александра Семеновича Гангеблова / А.С. Гангеблов. – Москва : Унив. тип., 1888. – [6], 282 с.
«1900-1920 гг.»
4. Басаргин Н.В. Записки Н.В. Басаргина / ред. и вступ. ст. П.Е. Щеголева. – Петроград : Огни, 1917. – LII, [2], 294, [1] с. – (Библиотека мемуаров издательства "Огни". Серия 1).
5. Бестужев Н.А. Кондратий Федорович Рылеев : воспоминания Н.А. Бестужева / Н.А. Бестужев. – Москва : Альциона, 1919. – 62 с.
6. Бестужев Н.А. Воспоминанiя братьевъ Бестужевыхъ / ред. П.Е. Шеголева. – Петроград : Огни, 1917. – X, 374, [1] с. – (Библиотека мемуаров издательсства "Огни". Серия 1). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004427886?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.11.2024).
7. В ссылке и заключении : воспоминания декабристов: кн. Оболенского, Басаргина и кн. Волконской : письма, стихи [и др. материалы] / ред.-изд. Г.В. Балицкий. – Москва : Рус. т-во, 1908. – 96 с., 5 л. ил. – (Библиотека декабристов ; № 8). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003746981?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.11.2024).
8. Завалишин Д.И. Записки декабриста Д.И. Завалишина : Записки декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина : [Т. 1-2]. – M?nchen : Dr. J. Marchlewski & C°, 1904.-
[Т. 1]. – 380 с., 2 л. фронт. (портр.).
[Т. 2]. – 446 с., 2 л. фронт. (портр.).
9. Завалишин, Д.И. Записки декабриста Д.И. Завалишина. – [1-е изд., рус.]. – Санкт-Петербург : Сириус, 1906. – 464 с., 2 л. портр.
«1920-1950 гг.»
10. Батеньков Г.С. Письма Г.С. Батенькова, И.И. Пущина и Э.Г. Толля / подгот. текста писем, ст. и коммент. Е.Н. Коншиной, А.А. Сабурова, В.М. Федоровой ; ред. И. С. Ежова ; под общ. ред. Б.П. Козьмина. – Москва : Всес. б-ка им. В. И. Ленина, 1936. – 352 с., 23 вкл. л. ил., портр., факс. – (Из архива Елагиных). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005276058?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.11.2024).
11. Волконский С.Г. О декабристах : (по семейным воспоминаниям) / Сергей Волконский. – Петербург : Начала, 1922. – 134 с.
12. Воспоминания Бестужевых / ред., вводные ст. и примеч. М.К. Азадовского и И.М. Троцкого. – Москва : изд-во Всес. о-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1931. – 470, [2] с. : ил.
13. Лорер Н.И. Записки декабриста Н.И. Лорера / под ред. М. Н. Покровского ; подгот. к печати и коммент. М.В. Нечкина ; Коммунист. акад. – Москва ; Гос. соц.-экономич. изд., 1931. – 448 с., 5 л. ил.
14. Муравьев-Апостол М.И. Воспоминания и письма / Декабрист М.И. Муравьев-Апостол ; предисл. и прим. С.Я. Штрайха. – Петроград : Былое, 1922. – 96 с.
«1950-1970 гг.»
15. Воспоминания Бестужевых / ред. ст. ["Мемуары Бестужевых, как исторический и литературный памятник", с. 581-678] и коммент. М.К. Азадовского ; Акад. наук СССР. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1951. – 892 с., 9 л. портр. : ил. – (Литературные памятники). – Библиогр.: с. 819-832. – Содержание: Бестужев Н. Воспоминания о Рылееве. – С. 7-40; Бестужев Н. 14 декабря 1825 года. – С. 41-48; Бестужев М. [Мои тюрьмы]: Очерки и ответы 1869 г. – С. 51-124; Записки М.А. Бестужева в виде ответов на вопросы М.И. Семевского, 1860-1861 гг. – С. 125- 203; Бестужев […]