ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46357
№ 46357  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько томов вышло в изд.:
Декабристы и Сибирь?
Сколько стоили сборники и каков был их тираж?
Какие известны отзывы на издания?
Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию. В открытом доступе книги не найдены. Издано 6 сборников. (источники – ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Рос. публ. ист. б-ки, ЭК Науч. б-ки Иркут. ун-та, ЭК Науч. б-ки Омского гос. ун-та, ИПС Яндекс)
1. Сибирь и декабристы : сб. материалов / редкол.: Б. С. Мейлах (гл. ред.) [и др.]. – Иркутск : Восточно-сибирское кн. изд-во, 1978. – Вып. 1 : [материалы юбилейной конференции "Декабристы и русская культура", Иркутск, 25-30 сент. 1975 г.]. – 288 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Библиогр. список газ. ст., посвящ. 150-летию восстания декабристов / А.Н. Гранина [и др.]: с. 219-274 (672 назв.). ; Указ. имен: с. 275-286. – 15000 экз. 0-55 к.
Содерж.: Нечкина М.В. Когда и где возникло слово "декабристы". – С. 7-20 ; Коваль С.Ф. Декабристы в Сибири. – С. 20-27 ; Житомирская С.В. Источниковедение декабризма : некоторые нерешен. задачи. – С. 28-40 ; Перцева Т.А. Сибирский кружок распространителей сочинений М.С. Лунина. – С. 41-51 ; Элиасов Л.Е. Декабристы в фольклоре Сибири. – С. 52-65 ; Дамешек Л.М. Декабристы и судьбы народов Сибири. – С. 65-73 ; Хаптагаева Э.Г. Педагогические идеи и практика декабристов в Сибири. – С. 73-82 ; Бахаев В.Б. К вопросу о культурных связях декабристов в Бурятии. – С. 82-89 ; Матханова Н.П. Декабрист А. В. Поджио и его воспитанники братья Белоголовые. – С. 89-102 ; Ретунский В.Ф. Врачебная деятельность декабристов в Западной Сибири. – С. 103-109 ; Дьяков В.А. Польская ссылка эпохи декабризма. – С. 110-123 ; Сергеев М.Д. Актуальная задача декабристоведения. – С. 124-131 ; Егоров Б.Ф. О новаторстве декабристской критики. – С. 131-141 ; Рубанович А.Л. Декабризм в духовном мире М.Ю. лермонтова. – С. 142-152 ; Эйдельман Н.Я. За Байкалом и близ Иркутска. – С. 153-163 ; Шаракшинова Н.О. Из неопубликованных писем М. А. Бестужева. – С. 163-168 ; Даревская Е.М. Письма М. К. Юшневской из Кяхты. – С. 168-183 ; Краснова В.В. О домах жен жекабристов в петровском заводе. – С. 184-198 ; Куликаускене Н.В. Книги декабристов в редком фонде библиотеки Иркутского университета. – С. 199-209 ; Павлюченкова Э.Г. Об иконе, найденной в доме П. Ф. Громницкого в Бельском. – С. 209-211 ; Гусева З.Д. Документы государственного архива Иркутской области о пребывании декабристов в Восточной Сибири. – С. 212-219 ; Гранина А.Н. Библиографический список газетных статей, посвященных 150-летию восстания декабристов / А.Н. Гранина, Е.М. Даревская, О.В. Шеверева. – С. 219-274.
2. Сибирь и декабристы : сб. материалов / редкол.: Б. С. Мейлах (гл. ред.) [и др.]. – Иркутск : Восточно-сибирское кн. изд-во, 1981. – Вып. 2. – 224 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.- Указ. имен: с. 218-223. – 15000 экз. – 10.00 р.
Содерж.: Коваль С. Ф. Об эволюции взглядов декабристов в Сибири. – С. 6-22 ; Тальская О. С. Ссыльные декабристы о внешней политике России второй четверти XIX в. – С. 22-37 ; Перцева Т.А. Польский вопрос в публицистике М.С. Лунина. – С. 37-56 ; Шахеров В.П. Сибирь в жизни и творчестве В.И. Штейнгеля. – С. 56-77 ; Кодак С.В. К истории петровского каземата для декабристов. – С. 77-92 ; Ретунский В.Ф. Первая женская школа декабристов в Тобольске. – С. 92-100 ; Чернов Г.И. Бестужев 5-й. – С. 100-112 ; Попов О.В. Декабрист Назимов – художник. – С. 112-119 ; Ивашева Е.П. К биографии П. Н. Ивашева – отца декабриста. – С. 119-132 ; Даревская Е.М. А.Д. Старцев – сын Н.А. Бестужева. – С. 132-158 ; Колмаков Ю.П. Сибирские отклики на 80-летие восстания декабристов (1905 г.). – С. 159-173 ; Рейсер С.А. О слове "декабрист". – С. 174-177 ; Азадовский М.К. О происхождении слова "декабрист". – С. 177-180 ; Житомирская С.В. Еще о слове "декабристы". – С. 181 ; Мейлах Б.С. Еще о заметке Пушкина "только революционная голова...". – С. 181-186 ; Житомирская С.В. Из архива И. И. Пущина. – С. 187-217.
3. Сибирь и декабристы : сб. материалов / редкол.: Б.С. Мейлах (гл. ред.) [и др.]. – Иркутск : Восточно-сибирское кн. изд-во, 1983. – Вып. 3. – 269 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 260-268. – 15000 экз. : 10.00 р.
Содерж.: Ретунский В.Ф. Тайные курьеры декабристов. – С. 5-23 ; Кодан С.В. К истории участия солдат в восстании декабристов / С.В. Кодан, А.Д. Марголис. – С. 23-39 ; Цуприк Р.И. Декабристы о творчестве русских писателей (1826-1856). – С. 39-58 ; Тольская О.С. К истории перевода А.Ф. Бриггеном "Записок" Гая Юлия Цезаря. – С. 58-77 ; Флоренсов Н.А. К изучению научного наследия Н.А. Бестужева ("Гусиное озеро"). – С. 77-102 ; Дьяков В.А. Воспоминания Юлиана Росцишевского – новый источник о пребывании декабристов в Западной Сибири. – С. 102-110 ; Нарышкин А.К. Портреты декабриста М. М. Нарышкина. – С. 111-125 ; Коваль С.Ф. Еще о слове "декабристы". – С. 126-131 ; Шатрова Г.П. К вопросу о позднейшей эволюции декабризма. – С. 131-148 ; Коваль С.Ф. Реплика о споре. – С. 149-158 ; Житомирская С.В. Из архива И. И. Пущина / С.В. Житомирская, С.В. Мироненко. – С. 159-220 ; Невелев Г.А. Путешествие в Сибирь. Письмо А.В. Розен. – С. 220-241 ; Марголис А.Д. Письма жен декабристов А. Х. Беккендорфу. – С. 241-250 ; Тагаров, З.Т. Неизвестное письмо М. А. Бестужева. – С. 250-252 ; Чернышева Н.К. Письмо С. И. Кривцова енисейскому губернатору А. П. Степанову. – С. 252-258.
4. Сибирь и декабристы : сб. материалов / редкол.: Б.С. Мейлах (гл. ред.) [и др.]. – Иркутск : Восточно-сибирское кн. изд-во, 1985. – Вып. 4. – 270 с. : ил. 15000 экз. 0-70 к.
Содерж.: Предисловие : от редакции. – С. 3-7 ; Тальская О.С. Из жизни декабристов на каторге и в ссылке. – С. 7-34 ; Курскова Г.Ю. Актуальные проблемы истории в оценке декабристов и революционеров-демократов 60-х годов. – С. 34-55 ; Оганян Л.Н. Декабрист А.О. Корнилович и его проекты развития Сибири и Бессарабии. – С. 55-72 ; Подольская Л.Я. Первый политический процесс в Сибири : по материалам процесса над И.И. Сухиновым / Л.Я. Подольская, С.В. Кодан. – С. 72-84 ; Немировский И.В. "Дело" В. Ф. Раевского и правительственная реакция начала 1820-х годов. – С. 84-99 ; Бобова, И.Л. Об изучении архитектурного наследия декабристов. – С. 99-110 ; Брегман А.А. В.Ф. Раевский в изобразительном искусстве / А.А. Брегман, Е.П. Федосеева. – С. 110-130 ; Федоров В.А. Доносы на декабристов : 1820-1825 гг. – С. 130-151 ; Ляхович В.А. Сын декабриста. – С. 151-160. Заметки. Отклики. Тальская О.С. Откуда произошло слово "декабристы". – С. 160-165 ; Нарусова Л.Б. К вопросу о терминологии в изучении декабризма. – С. 165-173 ; Зейфман Н.В. К истории текста Записок В. И. Штейнгеля. – С. 173-177 ; Коваль С.Ф. Декабристы в Сибири : к историографии темы. – С. 177-195. Неизданные материалы. Павлова В.П. Из архива С. П. Трубецкого. Письма И. И. Горбачевского. – С. 195-203 ; Коваль С.Ф. Из архива Н. Д. Свербеева. Письма А. И. Герцена. – С. 203-216 ; Шахеров В.П. Из архива Н.Д. Свербеева. Письма И.И. Пущина. – С. 216-226 ; Искрицкий Е.А. Декабрист Демьян Искрицкий. Письма с Кавказа. – С. 226-246 ; Кодан С.В. Декабристы в Петровском Заводе. донесение жандарма Ф. Кильчевского. – С. 246-253 ; Обзоры. Рецензии. Келин Н.А. Документы о декабристах в Центральном государственном архиве Якутской АССР / Н.А. Келин, Р.П. Ощепкова. – С. 253-260.
5. Сибирь и декабристы : сб. материалов / редкол.: Б.С. Мейлах (гл. ред.) [и др.]. – Иркутск : Восточно-сибирское кн. изд-во, 1988. – Вып. 5 / отв. ред. и сост. С.Ф. Коваль. – 283, [1] с. : ил. – Указ. имен: с. 273-282. – 15000 экз. 0-85 к.
Содерж.: Предисловие : от редакции. – С. 3-7 ; Статьи и сообщения. Коноплев Н.С. Декабризм и его теоретик М. А. Фонвизин (к постановке вопроса). – С. 8-16 ; Перцева Т.А. О времени и причинах перехода М.С. Лунина в католичество. – С. 16-32 ; Федоров В.А. Декабрист П.Н. Свистунов и его сибирские письма. С. 32-52 ; Полунина Н. М. Историко-мемориальная реконструкция Иркутска времен декабристов. – С. 52-64 ; Бобова И.Л. Сибирский город глазами декабристов. – С. 64-73 ; Матханова Е.И. М.С. Волконский – публикатор семейного архива. – С. 73-88 ; Тальская О.С. И.И. Пущин и дети В.П. Ивашева. – С. 88-97 ; Порох В.И. И.Д. Якушкин в крепостях и на каторге в Сибири (1826-1835). – С. 97-108 ; Болоцких В.Н. Взаимоотношения декабристов Иркутска и Ялуторовска. – С. 108-114 ; Тиваненко А.В. Археологические увлечения Н.А. Бестужева. – С. 114-120 ; Кобякова Л.С. Лирический герой сибирской поэзии В.Ф. Раевского. – С. 120-129. Заметки. Отклики. Филатов Н.Ф. Декабрист А.Д. Улыбышев в Нижнем Новгороде. – С. 130-140 ; Зейфман Н.В. Несколько уточнений к иконографии В.И. Штейнгейля. – С. 140-147 ; Коржов С.Н. Узник Кексгольма В.К. Кюхельбекер. – С. 147-157 ; Бережной А.С. По следам одной легенды о П. И. Пестеле. – С. 157-175 ; Неизданные материалы. Александровская О.А. Неизвестная записка К.П. Торсона "Взгляд на изобретение и распространение машин". – С. 176-181 ; Нарышкин А.К. Три неизданных письма Н. И. Тургенева. – С. 181-186 ; Ляхович В.А. О чем рассказала бабушка-сибирячка : из воспоминаний П. М. Сайлотовой. – С. 186-198 ; Обзоры. Рецензии. Линчевская Н.Г. Документы о декабристах в фондах Государственного архива Омской области. – С. 199-209 ; Шешин А. Б. Декабристы в Якутии (по поводу книги В.Е. Охлопкова). – С. 209-218 ; Гапоненко В. В. Комплексная проблема "Декабристы и Сибирь" и ее библиографической обеспечение. – С. 218-227 ; Леман Е.П. По следам воспоминаний декабристов и о декабристах. – С. 227-238 ; Павлов Ю.П. Декабристы в Сибири : справочные материалы / Ю.П. Павлов, В.И. Воробьев. – С. 238-271.
6. Сибирь и декабристы : сб. ст. / редкол.: Н.П. Матханова [и др.]. – Иркутск : Иркут. музей декабристов, 2009. – Вып. 6 / сост. и ред. Т.А. Перцева]. – 341, [1] с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 328-340. – 500 экз.
Содерж.: (открыть ссылку)
Туманик Е.Н. [Рецензия] // Гуманитарные науки в Сибири. – 2010. – № 2. – С. 111-112. – Электронная копия доступна на сайте платформы “Semantic scholar”. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Сибирь-и-декабристы-Туманик/300e948f1f9b505a9e7f8838faf3e88042884abf (дата обращения: 15.11.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.