ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 46787
№ 46787  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Когда Г. Доре проиллюстрировал «Дон-Кихота» Сервантеса?
Сколько всего было создано гравюр? Были ли иллюстрации созданы все сразу, или он дополнял их позднее?
Есть ли издание, содержащее наибольшее количество иллюстраций?
Можно ли ознакомиться с ним, скачать?
Существуют ли публикации об иллюстрациях Доре к Сервантесу?
Сохранился ли архив художника; где он находится?
Ответ: Здравствуйте. Оригиналы гравюр Г. Доре находятся в музеях и частных коллекциях. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, Рос. б-ка по искусству, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY):
1. Гюстав Доре: Дон Кихот : иллюстрации Гюстава Доре к Дон Кихоту Сервантеса / Старинная гравюра : канал // ВКонтакте : соц. сеть. – 2024. – URL: https://vk.com/album-1399985_12922730 (дата обращения: 20.12.2024).
2. Доре Г. Галерея Доре : двести пятьдесят лучших гравюр / гл. ред. Т И. Хлебникова ; пер. с фр. И.Д. Голыбиной. – Москва : АртРодник, cop. 2013. – 558, [1] с. : ил., портр.
3. Дьяков Л.А. Гюстав Доре / Лев Дьяков. – Москва : Искусство, 1983. – 135 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Интернет-архив». URL: https://ia802802.us.archive.org/12/items/img202002120062/IMG_20200212_0001.jpg (дата обращения: 20.12.2024).
4. Классика в иллюстрациях Гюстава Доре : сборник / пер.: В.А. Пяста, Б.М. Энгельгардта, Д.М. Минаева. – Москва : АСТ : Времена, 2021. – 317, [1] с. : ил. – Содерж.: Приключения барона Мюнхгаузена / Рудольф Эрих Распэ ; Гангантюа и Пантагрюэль / Франсуа Рабле ; Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанческий / Мигель Де Сервантес Сааведра ; Божественная комедия / Данте Алигьери.
5. Костогрыз О.Д. Драматургия света в иллюстрациях Г. Доре к «Дон Кихоту» М. Сервантеса // Наука – образованию, производству, экономике : материалы 75 Регион. науч.-практ. конф. преподавателей, науч. сотрудников и аспирантов, (3 марта 2023 г.) / Витеб. гос. ун-т ; редкол.: Е.Я. Аршанский [и др.]. – Витебск, 2023. – С. 457-460. – Электрон. копия доступна на сайте Витеб. гос. ун-та. URL: https://conf.vsu.by/wp-content/uploads/2023/03/2023-conf-75-sbornik.pdf (дата обращения: 20.12.2024).
6. Кошкина О.Ю. Иллюстрации «Дон Кихота»: временной диалог в пространстве изобразительного искусства // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2014. – № 2. – С. 106-111. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://terrahumana.ru/arhiv/14_02/14_02_19.pdf (дата обращения: 20.12.2024).
7. Олих И. "Дон Кихот" с лучшими картинами и иллюстрациями, от Доре и Дали до Серова и Зверева // Arthive : сайт. – Москва, 30.04.2015. – URL: https://artchive.ru/publications/894~Don_Kikhot_s_luchshimi_kartinami_i_illjustratsijami_ot_Dore_i_Dali_do_Serova_i_Zvereva (дата обращения: 20.12.2024).
9. Дьяков Л. Доре и Сервантес // Искусство : электрон. журн. – 2007. – № 1. – URL: https://art.1sept.ru/article.php?ID=200700110 (дата обращения: 20.12.2024).
8. Чмырева И.Ю. Художник вне истории искусства, или Феномен Гюстава Доре // Вопросы искусствознания. – 1996. – № 2. – С. 341-368.
Аннот.: О творчестве художника Г. Доре, о его иллюстрациях к роману Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", поэме Данте Алигьери "Божественная комедия", сказкам Ш. Перро, роману М. Сервантеса "Дон-Кихот", Библии, поэме С.Т. Колриджа "Старый моряк.
9. Шварева Е.В. Размышления об искусстве иллюстрации (на материале иллюстраций г. Доре к роману М. Сервантеса «Дон Кихот») // Мировая литература в контексте культуры. – 2010. – № 5. – С. 140-142. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyustratsii-don-kihota-vremennoy-dialog-v-prostranstve-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 20.12.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.