ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4793
№ 4793  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересует вопрос "Учёт и расчёт библиотечных показателей таких как: посещаемость,книговыдача,читатели в специализированных отделах массовых библиотек". Возможно,есть определенный коэффициент снижения расчёта показателей для специализированных отделов массовых библиотек. Не нужны стандартные нормативы для библиотеки. Здесь касается именно для специализированных отделов массовых библиотек.
Ответ: Здравствуйте. Запрос требует уточнения. Рекомендуем Вам обратиться к следующим документам (источник – ЭК ВОУНБ):
1. Приказ Минкультуры СССР от 29.01.1979 N 53 "Об утверждении временных типовых штатов централизованных библиотечных систем Министерства культуры СССР":
В п.5. записано: "5. В центральных библиотеках и библиотеках-филиалах могут быть созданы специализированные отделы: обслуживания работников сельского хозяйства, учащихся старших, учащихся младших классов, технической литературы, искусства, нотно-музыкальные, юношеские; абонементы, читальные залы или секторы книг на иностранных языках; фонотеки, изотеки и т.д. В библиотечных отделах могут быть выделены секторы. Штатные единицы для указанных структурных подразделений устанавливаются по нормативам отдела обслуживания центральной библиотеки и центральной городской (районной) детской библиотеки".
2. Циркулярное письмо Министерства культуры РСФСР от 11 июля 1990 г. № 01-161/16-08:
"В настоящее время нагрузка отделов, связанных с обслуживанием читателей рассчитывается исходя из Межотраслевых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках. Там предусмотрены повышающие коэффициенты, для работы со специализированной литературой".
3. Об утверждении Межотраслевых норм времени на работы, выполняемые в библиотеках : Постановление Минтруда РФ от 03.02.1997 N 6 // Бюл. Минтруда РФ. – 1997. – № 3.
4. Межотраслевые нормы времени на работы, выполняемые в библиотеках. – М. : ЦБНТ, 1997. – 86 c.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.