ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4794
№ 4794  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь в составлении библиографии по теме "Ложная этимология". Заранее спасибо. Курочкнина Т.
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН, ИПС Nigma, Google):
1. Булыгина Т.В. «Народная этимология»: морфонология и картина мира / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев // Славянские этюды. – М., 1999. – С. 103-115. – Библиогр.: с. 114-115.
2. Варбот Ж.Ж. Народная этимология в истории языка и в научной этимологии // Славянское языкознание : XIII Междунар. съезд славистов, Любляна, 2003. – М., 2003. – С. 49-62. – Библиогр.: с. 60-62.
3. Варбот Ж.Ж. Этимология // Рус. речь. – 1968. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.ru/biblio/magazines/gramota/28_124 (21.10.09).
4. Введенская Л.А. Приемы осмысления внутренней формы слова (виды ненаучной этимологии) / Л.А Введенская, Н.П. Колесников // RESPECTUS PHILOLOGICUS. – 2003. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://filologija.vukhf.lt/3-8/vved.htm (21.10.09).
5. Введенская Л.А. По «гульвару» в «полуклинику». Беседы по этимологии / Л.А Введенская, Н.П. Колесников // RELGA : науч.-культуролог. жур. – 2000. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1595&level1=main&level2=articles (21.10.09).
6. Введенская Л.А. Этимология и ее виды / Л.А. Введенская, Н.П. Колесников ; отв. ред. Ю.А. Гвоздарев. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1986. – 95 с.
7. Введенская Л.А. Этимология : учеб. пособие / Л.А. Введенская, Н.П. Колесников. – Ростов н/Д : Феникс, 2008. – 343 с. : табл.
8. Гридина Т. А. Проблемы изучения народной этимологии : пособие к спецкурсу / Свердлов. гос. пед. ин-т. – Свердловск : СГПИ, 1989. – 70 с. – Библиогр.: с. 71 (16 назв.).
9. Мокиенко В.М. Народная этимология в исторической фразеологии // Ad fontes verborum. Исследования по этимологии и исторической семантике : к 70-летию Ж.Ж. Варбот. – М., 2006. – С. 228-244.
10. Откупщиков Ю.В. О народной этимологии // Откупщиков Ю.В. К истокам слова : рассказы о науке этимологии / Ю.В. Откупщиков. – Изд. 2-е. – М., 1973 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://imadin12.narod.ru/allarticles/article_8.html (21.10.09).
11. Откупщиков Ю.В. Очерки по этимологии / Ю.В. Откупщиков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. – 479 с.
12. Попов С.А. Народная этимология в топонимических исследованиях // Актуальные проблемы современного языкознания и методики преподавания языка. – Елец, 2004. – С. 333-338.
13. Шамшин И.В. «Народная» этимология // Вестн. олимпиады «Светозар». – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.svetozar.ru/index/id/38481/index.html (21.10.09).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.