Здравствуйте, мне нужна помощь с поиском информации для диплома. Хочу в нём разобрать, как вкусовые качества влияют на психологическое состояние человека, чем это полезно для достижения удовлетворения потребителя, какие факторы в заведении влияют на хорошую оценку потребителя, а также наиболее эффективные для разбора примеры, технологические карты и требования.
Ответ:
Здравствуйте. В Вашем запросе содержится несколько вопросов, каждый из которых требует отдельного изучения. В рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем краткий список литературы по теме «Как вкусовые качества влияют на психологическое состояние человека» (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Бандурка Т.Н. Осознание собственного полимодального восприятия у студента как путь развития его субъектности и понимания им своих духовно-нравственных истоков // Экспериментальная психология. – 2013. – Т. 6, № 4. – С. 59-66. – Электронная копия доступна на портале психол. изд. PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/exppsy/archive/2013_n4/66476 (дата обращения: 03.05.2025)
2. Благутина В.В. Анатомия вкуса // Химия и жизнь – XXI век. – 2010. – № 10. – С. 34-38. – Электрон. копия доступна на сайте «Элементы». URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431255/Anatomiya_vkusa (дата обращения: 03.05.2025)
3. Геворкян Г.Г. Психологические детерминанты эффективности функционирования ресторана как заведения сферы услуг // Гуманизация образования. – 2016. – № 2. – С. 107-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-determinanty-effektivnosti-funktsionirovaniya-restorana-kak-zavedeniya-sfery-uslug (дата обращения: 03.05.2025)
4. Котова И.Б. Психология вкусовых ощущений и восприятий / И.Б. Котова, О.С. Канаркевич // Гуманизация образования. – 2009. – № 1. – С. 26-33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-vkusovyh-oschuscheniy-i-vospriyatiy (дата обращения: 03.05.2025)
5. Кропова Ю.Г. Особенности функционирования вкусового анализатора человека / Ю.Г. Кропова, О.В. Кукушкина // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. – 2023. – № 1 (49). – С. 8-25. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://iest-vestnik.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/5/2023/04/kropova-yu-g-kukushkina-o-v.pdf (дата обращения: 03.05.2025)
6. Метлин В.В. Вкусовые ассоциации цвета // Державинский форум. – 2017. – № 3. – С. 149-154. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.tsutmb.ru/a8/upload/upload--2017-12-12/pdf.fcb1c98600700295e9c36e2521dc1f55.pdf (дата обращения: 03.05.2025)
7. Мусийчук С.В. Вкус как «ощущение и действие духа» в дидактической и гастрономической рефлексии // Мир науки. Педагогика и психология : сетевое издание. – 2022. – Т. 10, № 2. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/13PDMN222.pdf (дата обращения: 03.05.2025)
8. Путято Л.М. Психология сенсорных процессов : учеб. пособие / Л.М. Путято. – Гродно : ГрГУ, 2001. – 80 с. – Из содерж.: Глава 3. Вкусовые, обонятельные, органические ощущения. – Электрон. копия доступна на сайте ГрГУ им. Я. Купалы. URL: https://elib.grsu.by/katalog/301699_61461pdf.pdf?d=true (дата обращения: 03.05.2025)
9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – Санкт-Петербург : Питер, 2000. – 712 с. – Из содерж.: Вкусовые ощущения. – Электрон. копия доступна на сайте «Педагогическая библиотека». URL: https://pedlib.ru/Books/1/0180/1_0180-210.shtml (дата обращения: 03.05.2025)
10. Тесля Ю.В. Влияние установки на оценку вкусовых характеристик продукта студентами / Ю.В. Тесля, Ю.В. Черепанова, Е.В. Дьяченко // Резервы психодиагностики в психологизации профессионального образования : материалы Межвуз. студ. науч.-практ. конф., 14-15 мая 2007, г. Екатеринбург. – Екатеринбург : РГППУ, 2007. – С. 63-64. – Электрон. копия доступна на сайте РГППУ. URL: https://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/24459/1/rpppo_2007_012.pdf (дата обращения: 03.05.2025)
11. Шашкин Р.В. Я есть то, что я ем: влияние вкусовых предпочтений человека на его характер / Р.В. Шашкин, Л.Д. Мальцева // Старт в науке : II Междунар. конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся, 1 окт.-30 нояб. 2016 г. / Российская Академия Естествознания. – Москва, 2016. – URL: https://school-science.ru/2/8/30265 (дата обращения: 03.05.2025)
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (открыть ссылку), eLIBRARY (открыть ссылку), КИБЕРЛЕНИНКА (открыть ссылку).