Подскажите пожалуйста, где можно узнать о жизни Леопольда I(короля Бельгии) в России и о его дружбе с Александром I?
О том что он тут служил рассказано в его биографии в книге "Монархи Европы. Судьбы династий" Редактор - составитель Н.В.ПОПОВ
Но там совсем немного, только упоминается где и как он служил,а также о том, что он неплохо знал русский язык.
На ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ СКУЛЬПУРНЫХ БЮСТОВ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I И КОРОЛЯ БЕЛЬГИЙЦЕВ ЛЕОПОЛЬДА I В БРЮССЕЛЕ русский посол г-н В.Б.Луков в своем выступлении особо отметил, что личная дружба двух монархов стала предвестником дружественных отношений между нашими странами (с сайта посольства http://www.belgium.mid.ru/press/posol_r_041.html)
Хотелось бы узнать об этом поподробнее.
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована узко и не может быть выполнена в рамках виртуальной справочной службы, т.к. требует глубокого разыскания и просмотра документов de visu. Предлагаем Вам издания более общего характера (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Леопольд I (король Бельгии) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свобод. энцикл. : [сайт]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_I_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%B8) (05.11.09).
2. Леопольд I [Электронный ресурс] // Исторический словарь. – [Б.м.], 2000-2009. – URL: http://mirslovarei.com/content_his/LEOPOLD-I-41829.html (05.11.09).
3. Намазова А.С. Россия и Бельгия. Страницы истории: к 150-летию установления дипломат. отношений 1853-2003 : док. и исслед. – М. : ИВИ РАН, 2003. – 208 с.
4. Рогоза В. Почему Леопольд I воевал за Россию, женился в Англии, но стал королем Бельгии? [Электронный ресурс] // Школа жизни.ру. : ежедн. познават. журн. – 2008. – 9 марта. – URL: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13508/ (05.11.09).
5. Рождение Бельгии, год 1830 [Электронный ресурс] / пишет Сергей Дыбов // LiVEJORNAL = Живой журнал : [сайт]. – [Б.м.], 2006. – URL: http://severr.livejournal.com/79450.html (05.11.09).
6. Шад М. Королевский дом Бельгии / Марта Шад. – М. : Мой Мир. – 90 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]