Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Человек и природа в лирике Жуковского". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК и БД ИНИОН, ЭК, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google):
1. Абрамова В.И. Природа и творчество в стихотворениях "Невыразимое" В.А. Жуковского и "Осень" А.С. Пушкина // Рус. речь. – 2007. – № 5. – С. 7–12.
2. Барбашов С.Л. Образ "гения чистой красоты" в лирике В.А. Жуковского и А.С. Пушкина // Творчество писателей–орловцев в истории мировой литературы. – Орел, 2004. – С. 128–131.
3. Грязнова А.Т. "Он стройно жил, он стройно пел" (О балладе В.А. Жуковского "Светлана") // Рус. яз. в шк. – 2002. – № 2. – С. 51–61.
4. Дановский А. Небо и земля в лирико–философских поэтизмах Ф.В.Й. Шеллинга, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина // Лит. учеба. – 2006. – № 6. – С. 192–201.
5. Моклецова И.В. "О милый гость, святое прежде..." (память в жизни и творчестве В.А. Жуковского) // Вестн. Моск. ун–та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2004. – № 4. – С. 146–152.
6. Озеров Ю.А. Человек и природа в лирике В.А. Жуковского. // Лит. в шк. – 2001. – № 1. – Прилож.: С. 12–14.
7. Осанкина В.А. Человек и вселенная в лирике русских романтиков // Человек на рубеже нового тысячелетия. – Челябинск, 1998. – С. 68–74.
8. Панькина М.В. Концепция человеческого бытия с точки зрения христианской морали в лирике В.А. Жуковского / М.В. Панькина, М.А. Тростина // Материалы докл. VIII науч. конф. молодых ученых Мордовского гос. ун–та им. Н.П. Огарева, 12–17 мая 2003 г. – Саранск, 2003. – С. 3–6.
9. Поплавская И.А. Мотив покоя в раннем творчестве В.А. Жуковского [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун–та. – 1999. – № 268. – URL: http://www.tsu.ru/webdesign/tsu/Library.nsf/designobjects/vestnik268/$file/Poplavskaya34.pdf (27.11.09).
10. Розанова Т. Мотив смерти как конституирующее начало метатекста: (На материале лирики В.А. Жуковского и Е.А. Баратынского) // Рус. филология. – Тарту, 1998. – № 9. – С. 51–61.
11. Русева Л. Поэзия души : [поэт В.А. Жуковский] // Смена. – 1999. – № 2. – С. 56–70.
12. Сахаров В. Жуковский: поэзия чувства и «сердечного воображения» [Электронный ресурс] // Сайт Всеволода Сахарова. – [Б.м.], 2009. – URL: http://archives.narod.ru/Zuk.htm (27.11.09).
13. Тростина М.А. Христианская концепция человеческого бытия в лирике В.А. Жуковского // Православие в контексте отечественной и мировой лит. – Арзамас, 2006. – С. 190–196.
14. Янушкевич А.С. Этапы и проблемы творческой эволюции В.А. Жуковского / А.С. Янушкевич ; [ред. Ф.З. Канунова ; рец. В.Г. Одиноков]. – Томск : Изд-во Томского ун-та, 1985. – 285 с.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]