ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5139
№ 5139  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
тема: Процессы колонизации и переселения в азиатские окраины в дореволюционной прессе
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует уточнения, конкретизации. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН, Google, Nigma):
1. Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике. XVI – XX века : [колонизация и переселение; Сибирь] / В.В. Алексеев, Е.В. Алексеева, К.И. Зубков и др. ; РАН, Урал. отд-ние. Ин-т истории и археологии. – М. : Наука, 2004. – 600 с.
2. Алексеенко В.Н. Русские дореволюционные журналы о переселении крестьян в Среднюю Азию и Казахстан / Усть-Каменогорский пед. ин-т. – Усть-Каменогорск, 1986. – 17 с.
3. Воронов И.И. Крестьянское переселение и землеустройство в Минусинском уезде на рубеже XIX-XX вв. : дис. ... канд. ист. наук / Воронов И.И. – Красноярск, 2004. – 186 с.
4. Гринберг С. Н. Землеустройство в Енисейской губернии (1822 – февраль 1917 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Гринберг С.Н. – Иркутск, 2008. – 36 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://isu.ru/science/dissert/hist05/docs/grinberg.doc (02.12.09).
5. Захарова Н.В. Колонизация Тобольской губернии в период столыпинской аграрной реформы : 1906-1914 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Захарова Н.В. – Нижневартовск, 2004. – 262 с.
6. Зимовина Е.П. Основные этапы формирования диаспоральной структуры Казахстана и стран Центральной Азии // Население и об-во. – 2009. – № 377 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://demoscope.ru/weekly/2009/0377/analit04.php (01.12.09).
7. Иванова Э.Б. Любимое детище переселенческого ведомства : [переселенческая политика царского правительства и освоение азиатской части России в конце 19 в.; колонизация] // Исторические чтения. – Челябинск, 1996. – Вып. 2. – С. 12-17.
8. Исаев К.И. Русские в Кыргызстане. Краткий экскурс в прошлое / К.И. Исаев, Г.Л. Горборукова // Социол. исслед. – 1998. – № 3. – С. 58-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/06/08/0000212652/009.ISAEV.pdf (30.11.09).
9. Козлова Е.М. Исследователь С.П. Швецов о переселенческом движении на Алтай во второй половине XIX в. // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири : четвертые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина, 7-8 октября 2003 г. : [сб. науч. тр.] / отв. ред.: доктора ист. наук В.А. Скубневский, Ю.М. Гончаров]. – Барнаул, 2003. – С. 57-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/borod4/part2-p57-62.pdf (02.12.09).
10. Кригер В.Э. Социально-экономическое развитие немецкой переселенческой деревни Казахстана (дореволюционный период) : дис. … канд. ист. наук / Кригер В.Э. – Алма-Ата, 1991 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wolgadeutsche.ru/krieger/diss1991.htm (30.11.09).
11. Кумпан Е.Н. Конфессиональная политика Российской империи и ее реализация на Северо-Западном Кавказе в 1861 – 1917 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Кумпан Е.Н. – Краснодар, 2005. – 258 с.
12. Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. – М. : Изд-во Моск. ун-т., 1996. – 688 с.
13. Минжуренко А.В. Дореволюционная историография о социальном составе крестьян-переселенцев Сибири в конце XIX – начале ХХ в. // Хозяйственное освоение Сибири в период капитализма. – Новосибирск, 1988. – С. 42-61.
14. Мырзахметова А.Ж. История образования и деятельности органов Переселенческого управления в Казахстане в конце XIX – начале XX вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Мырзахметова А.Ж. – Караганда, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.kz/files/AutoReferats/Myrzakhmetova (02.12.09).
В работе использованы материалы дореволюционной периодики.
15. Новая имперская история постсоветского пространства : сб. ст. / под ред. И.В. Герасимова и др. – Казань : Центр Исследований Национализма и Империи, 2004. – 652 с. ; Фрагменты [Электронный ресурс]. – URL:
(открыть ссылку).
Содержит ссылки на публикации по теме колонизации Кавказа в дореволюционных периодических изданиях.
16. Осипов Ю.Н. О периодизации переселения крестьян на Дальний Восток России (1855-1917 гг.): историография вопроса / Ю.Н. Осипов, В.Т. Тютюнников // Вестн. ДальГАУ. – 2007. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dalgau.ru/images/doc/vestnik/vestnik4/osipov.pdf (02.12.09).
17. Резун Д.Я. Сибирь, конец XVI – начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов / Д.Я. Резун, М.В. Шиловский ; отв. ред. член-корр. РАН В.А. Ламин. – Новосибирск, 2005.
18. Родигина Н.Н. Сибирское переселение в общественном сознании россиян во второй половине XIX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Родигина Наталия Николаевна ; Ин-т истории СО РАН. – Новосибирск, 1997. – 23 с.
19. Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII – начала ХХ века : сб. материалов регионал. науч. конф. – Новосибирск : РИПЭЛ, 2007. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.nsc.ru/kapital/project/conf2007/index.html (01.12.09).
20. Сибирские переселения. Документы и материалы. – Новосибирск : Новосибирский гос. ун-т, 2003. – Вып. 1. – 198 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.nsc.ru/kapital/project/peres1/index.html (01.12.09).
Содержит материалы (например, письма переселенцев) со страниц дореволюц. Печати.
21. Сорока Н.Н. Крестьянские переселения и их влияние на экономику казахского кочевого аула Степного края второй половины XIX – начала XX вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Сорока Н.Н. ; Омск. гос. пед. ун-т. – Омск, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку)
22. Шайдуров В.Н. Источники по немецкой колонизации Алтая конца 19-начала 20 вв. // Научные чтения памяти Ю.С. Булыгина : сб. науч. тр. / под ред. Ю.М. Гончарова. – Барнаул, 2004. – С. 45-52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.hist.asu.ru/biblio/bsb/45-52.pdf (01.12.09).
23. Шумакова Е.В. Формирование и развитие социокультурного пограничья : крестьяне и кочевники Центрального Предкавказья в конце XVIII – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук / Шумакова Елена Викторовна ; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2008. – 200 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГПИБ (открыть ссылку).
См. также библиографию с сайта ГПНТБ СО РАН (открыть ссылку),Саратовского МИОН (открыть ссылку), указатель литературы (открыть ссылку), материалы сайта «Историческая демография Южной Сибири" (открыть ссылку) и сайта ЧГУ (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.