ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5428
№ 5428  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро! Подскажите какая есть информация по вопросу научно-методическое и информационное обеспечение библиотечных курсов в университетах. Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме в двух аспектах: для библиотечных специалистов как повышение квалификации и овладение информационной культурой студентами вузов (источники поиска: ЭК НББ, СКС НББ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БКС «Сигла», ИПС «Nigma», БД «East View», ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Высшие библиотечные курсы : учеб.-метод. материалы / Гос. публич. науч.-техн. б-ка Сиб. отд-ния РАН ; сост.: Е.Б. Артемьева. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2003. – 122 с. Шифры НББ: 1ОК359506*1ОК359507.
2. Гендина Н.И. Взаимодействие вузов и профессиональной библиотечной ассоциации: проблемы повышения качества подготовки библиотечно–информационных специалистов [Электронный ресурс] // Электронная библиотека ГПНТБ России : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: http://ellib.gpntb.ru/index.php?doc=Sborn&dir=1&art=2 (11.01.10).
3. Гугля Л. Как научить студента : [к вопр. овладения информ. культурой] // Библиотека. – 2000. – № 3. – С. 53–54.
4. Еременко Т.В. Метод «кейс–стади» в повышении квалификации библиотекарей // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 12. – С. 19–31.
5. Еременко Т.В. Университетские библиотеки США и пропаганда информационной грамотности // Библиография. – 2003. – № 1. – С. 118–125.
6. Забелина О.Б. Формирование информационной культуры студентов университета // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 8. – С. 45–47.
7. Земскова А.И. Об организации дистанционного обучения на базе практического опыта, методических наработок и технологий ГПНТБ России // Там же. – 2005. – № 2. – С. 44–49.
8. Зыгмантовіч С.В. Супрацоўніцтва ВНУ і бібліятэк па падрыхтоўцы спецыяліста для бібліятэчнай сферы // Сучасныя інфармацыйныя тэхналогіі і сацыяльная значнасць бібліятэк : матэрыялы Міжнар. навук.–практ. канф., Мінск, 29–30 кастр. 2003 г. / М-ва культуры Рэсп. Беларусь, Нац. б-ка Беларусі, Беларус. бібл. асац. ; cклад.: Л.Г. Кірухіна, рэдкал.: Р.С. Матульскі [і інш.]. – Мінск, 2004. – С. 143–146. Шифры НББ: 1БА349975*1БА349976.
9. Ивина К.В. Деятельность ИДПО МГУКИ по переподготовке библиотечно–информационных специалистов [Электронный ресурс] // Электронная библиотека ГПНТБ России : [сайт]. – [Б.м.], 2005. – URL: http://ellib.gpntb.ru/index.php?doc=Sborn&dir=1&art=9 (11.01.10).
10. Кинг Э. Как пользоваться библиотекой: практ. рук. для учащихся и студентов / Э. Кинг. – Челябинск : Урал, 1997. – 155 с.
11. Кожевникова Е.С. "Информационная культура" как фактор повышения социальной компетентности студентов // Библиография. – 2006. – № 5. – C. 14–19.
12. Костова Д. Опыт обучения студентов основам библиографии в Софийском горно-геологическом университете : [ст. из Софии] // Горн. журн. – 1998. – № 7. – С. 66.
13. Кузнецова Т.Я. Координационный центр дополнительного профессионального библиотечного образования: задачи, функции, основные направления деятельности // Науч. и техн. б–ки. – 2005. – № 2. – С. 27–31.
14. Кузьмин Е.И. Дополнительное профессиональное библиотечное образование: подходы к формированию системы // Там же. – 2004. – № 1. – С. 98–107.
15. Майдачевский Д. На пути в экономическую аудиторию : [к вопр. обучения студентов приемам и методам библиогр. поиска] / Д. Майдачевский, А. Федорова // Библиотека. – 1997. – № 8. – С. 40–41.
16. Обеспечение системы подготовки и повышения квалификации кадров : метод. материалы / Гос. публич. науч.-техн. б-ка России ; сост.: А.О. Адамьянц [и др.]. – М. : ГПНТБ России, 2003. – 52 с. Шифры НББ: 1ОК343680*1ОК343681.
17. Опарина О.Д. Пользователь побеждает читателя! : опыт обучения пользователей информ. грамотности в Науч. б-ке Урал. ун-та // Библ. дело. – 2005. – № 8. – С. 2–5.
18. Основы библиотечно-информационного дела : учеб.-практ. пособие для студентов дневной, заоч. форм обучения с применением различ. технологий обучения (дистанц., ускор. и др.) / И.В. Булахтина [и др.]. – Владивосток : Изд-во Дальневост. гос. акад. экономики и упр., 2001. – 55 с.
19. Острикова Т.А. Маршруты поиска информации для студентов-словесников // Библиография. – 2006. – № 4. – С. 17–22.
20. Паршукова Г.Б. Методика поиска профессиональной информации : учеб.-метод. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Г.Б. Паршукова. – СПб. : Профессия, 2009. – 223 с.
21. Прокудин Д.Е. Основы информационного и библиографического поиска : (для студентов гуманитар. специальностей) : учеб.-метод. пособие / Д.Е. Прокудин. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. – 42 с.
22. Рыбальченко Е. Опыт формирования информационной компетентности пользователей вузовской библиотеки // Бібл. форум України. – 2009. – № 3. – C. 28–31.
23. Шардакова М.В. Формирование информационной культуры. Формирование информационной культуры читателей библиотеки Пермского технического университета: история и современность // Молодые в библ. деле. – 2005. – № 9. – С. 168–175.
24. Шрайберг Я.Л. Подготовка и переподготовка специалистов библиотечно–информационной сферы / Я.Л. Шрайберг. – М. : ГПНТБ России, 2007. – 102 с.
Являясь жителем Минска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной библиотеки Республики Беларусь.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.