ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 5704
№ 5704  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
библеизмы во французском языке (на основе прессы)
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко. Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники: ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Google):
1. Беликова Г.В. Библеизмы как способ актуализации русско-французского межкультурного диалога : автореф. дис. ... канд. культурол. наук / Беликова Г.В. – Ярославль, 1999. – 22 с.
2. Белозерова Ф.М. Когнитивные признаки группы фразеологических единиц-библеизмов : на материале англ. и фр. яз. // Текст, дискурс и проблемы межкультурной коммуникации. – Курган, 2008. – С. 23-31.
3. Гак В.Г. Особенности библейских фразеологизмов в русском языке: в сопоставлении с французскими библеизмами // Вопр. языкознания. – 1997. – № 5. – С. 55-65.
4. Жуковская Н.П. Библеизмы французского языка : заимствования, фразеологизмы, цитаты, персонажи, аллюзии : опыт фр.-рус. коммент. словаря терминов и выражений, имеющих библейский источник / Н.П. Жуковская. – М. : Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т, 2006. – 381 с.
5. Жуковская Н.П. К вопросу о создании французско-русского словаря библеизмов // Вестн. Православ. Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. 3, Филология. – 2006. – Вып. 2. – С. 67-79.
6. Искандерова В.И. Окказиональные преобразования библейских фразеологических единиц в языке французской периодической печати // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – 2007. – № 1. – С. 22-27.
7. Оноприенко С. Библеизмы современного русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Оноприенко С. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1997. – 18 с.
8. Прибытько Е.Н. Библеизмы в языке современных газет : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Прибытько Е.Н. – Воронеж, 2002. – 20 с.
9. Семенова Е.С. Библеизм как средство речевого воздействия : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенова Е.С. ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2003. – 19 с.
10. Туркова-Зарайская М.О. Особенности понимания библеизмов современными носителями языка : дис. ... канд. филол. наук / Туркова-Зарайская М.О. – Тверь, 2002. – 202 с.
11. Хильтбруннер В.И. Контекстуальные преобразования библеизмов в языке французской периодической печати // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – 2007. – № 4. – С. 47-52.
12. Чекалина Е.М. Библейские реминисценции во французском массово-информационном дискурсе // Романские языки в прошлом и настоящем : сб. ст. / под ред. Т.И. Зелениной ; С.-Петерб. гос. ун-т ; Удм. гос. ун-т. – СПб. : Филол. фак. СПбГУ, 2007. – С. 221-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/3231/Repina_80.pdf?sequence=1 (05.02.10).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.