здравствуйте , подскажите пожалуйста список литературы по теме : "пожилой возраст и интеллектуальность личности"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РГБ, РНБ; БД МАРС; поисковая система Google):
1. Ананьев Б.Г. Структура развития психофизиологических функций взрослого человека [Электронный ресурс] // Psylist.net : [сайт]. – [Б. м.], 2003. – URL: http://psylist.net/hrestomati/readerage057.htm (16.03.10).
2. Анцыферова Л.И. Поздний период жизни человека : типы старения и возможности поступательного развития личности // Психол. журн. – М., 1996. – Т. 17, № 6. – С. 60-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psylist.net/age/00019.htm (16.03.10).
3. Атапина Е.А. Клубы общения как одна из форм повышения жизненного потенциала пожилых людей // Психология зрелости и старения. — 2003. — № 1. — С. 93-98.
4. Бурлачук Л.Ф. Возрастные изменения в интеллекте и трудоспособность в пожилом и старческом возрасте : кто будет работать в XXI веке? // Упр. персоналом. – 2005. – № 19. – С. 20–25.
5. Елютина М.Э. Пожилой человек в образовательном пространстве современного общества // Социол. исслед. — 2003. — № 7. — С. 43-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-07/Elyutina_Chekanova.pdf (16.03.10).
6. Козлова Т.З. Восприятие пенсионерами современной жизни // Психология зрелости и старения. — 2004. — № 2. — С. 54-60.
7. Козлова Т.З. Социальное время пенсионеров : этапы самореализации личности // Там же. — 2003. — № 3. — С. 126-129.
8. Козлова Т.З. Самооценка пенсионеров // Социол. исслед. — 2003. — № 4. — С. 58-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-04/Kozlova.pdf (16.03.10)
9. Комли М. Зрелый возраст как стадия развития : общение с пожилыми людьми // Социал. работа. — 2003. — № 4. — С. 53-55.
10. Краева М. А. Тренинг познавательных процессов лиц пожилого и старческого возраста : (на опыте работы отд-ния медико-социал. реабилитации) / М.А. Краева, Т.О. Тарасова, Е.А. Чижова ; под ред. И.М. Никольской. – СПб. : Речь, 2003. – 61 c. : ил. – (Психологической тренинг).
11. Креативность и пожилые : возможности образования : материалы регион. семинара (2001 ; Челябинск). – Челябинск : Лурье, 2001. – 67 с.
12. Максимова С.Г. Социально-психологические особенности личности позднего возраста / С.Г. Максимова ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 1998. – 99 с. : ил.
13. Приступа У.Г. Исследование представлений пожилых людей о мудрости // Психология зрелости и старения. — 2002. — № 1. — С. 126-134.
14. Программные требования к мониторинговому социологическому обследованию пожилых людей // Там же. — 2001. — № 3. — С. 45-67.
15. Селиверстов Ю.А. Теория интеллекта и современный человек // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 20. Пед. образование. — 2003. — № 2. — С. 121-124.
16. Чарлес С.Т. Возрастные изменения и эмоциональная память : забывание природы негативных образов для более старших возрастов : дайджест / С.Т. Чарлес, М. Мазер, Л. Карстенсен // Психология обучения. — 2004. — № 3. — С. 49-52.
См. также библиографию по теме "Социология пожилых" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]