ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6201
№ 6201  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу (если можно - электронные ресурсы) для реферата на тему "Советско-германские отношения в 1933-1939 годах". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, ПС Яндекс, Google):
1. Безыменский Л.А. Гитлер и Сталин перед схваткой / Лев Безыменский. – М. : Вече, 2000. – 504 с., [8] л. ил., карт., портр. – (Военные тайны XX века) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/index.html (30.03.10).
2. Германия и СССР в 1918-1939 годах : мотивы и последствия внешнеполитических решений СССР и Германия в годы войны и мира (1941–1945). – М. : Гея, 1995. – С. 26–95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/history/print.php?subaction=showfull&id=1142637848&archive=&start_from=&ucat=1& (29.03.10).
3. Кантор Ю.З. Военно-политические отношения СССР и Германии в 1921–1936 гг. // Ист. зап. – М., 2006. – Вып. 9 (127). – C. 203–228.
4. Наджафов Д.Г. Советско-германский пакт 1939 года: переосмысление подходов к его оценке // Вопр. истории. – 1999. – № 1. – С. 154-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rus-lib.ru/book/35/36/36-4/154-165.html (30.03.10).
5. О ратификации советско-германского договора о ненападении // СССР–Германия. 1939-1941 : документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля 1939 г. по июль 1941 г. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/wwar.php#back (29.03.10).
6. Оглашению подлежит : СССР-Германия, 1939-1941: док. и материалы / сост. Ю. Фельштинский. – М. : Терра-кн. клуб, 2004. – 396 с. – (Двуликая Клио: версии и факты) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www1.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/sssr_germany1939.txt#0 (30.03.10).
7. Орехова М.С. Гражданская война в Испании и германо-советские отношения (лето–осень 1936 г.) // Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. и Европа : (к 70-летию начала). – Белгород, 2007. – C. 21–30.
8. Противоречия советской внешней политики. Советско-германские отношения // Ратьковский И.С. История Советской России / И.С. Ратьковский, М.В. Ходяков. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/sovetskaya-rossiya/56.htm (29.03.10).
9. Сиполс В.Я. Торгово-экономические отношения между СССР и Германией в 1939-1941 гг. в свете новых архивных документов // Новая и новейшая история. – 1997. – № 2. – С. 29–41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://alkir.narod.ru/ssc/ref-liter/nni1997-2-prewar.html (29.03.10).
10. Советское общество в конце 20-х–30-е гг. // Ратьковский И.С. История Советской России / И. Ратьковский, М.В. Ходяков. – СПб. : Лань, 2001. – Гл. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/14.php (29.03.10).
11. Чураков Д.О. СССР на международной арене в 1920-1938 гг. [Электронный ресурс] // PORTAL-SLOVO.RU : [сайт]. – 07.06.09. – URL: http://www.portal-slovo.ru/history/41049.php (29.03.10).
12. Якушевский А.С. Вымыслы и правда о советско-германском договоре о ненападении 1939 года // Воен.-ист. журн. – 1986. – № 1. – С. 59–65.
Литература из фондов Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына (открыть ссылку):
1. Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? : [сборник] / Фонд ист. перспективы ; [редкол.: Н. А. Нарочницкая (отв. ред.) и др.]. – М. : Вече, 2009. – 414 с. : ил.
2. Пятницкий Н.В. У края гибели : 2-ая годовщина германо-советской войны // Парижский вестн. – Париж, 1943. – № 53. – С. 4.
3. Родина : рос. истор. журн. – 2009. – № 8. – Из содерж.: «Не все собаки кусают, которые лают» : Германо-советские контакты 1930-х в документах Архива Президента РФ: с. 20–24 ; Хавкин Б. «Нас никто уличить не сможет» : как были опубликованы советские тексты советско-германских секретных документов: с. 25–29 ; Аблизин В. Виленский узел : первая серьезная проблема в советско-германских отношениях (август-ноябрь 1939 года): с. 42–45 ; Колоскова Е. «Пакт Молотова–Риббентропа» : Советско-германские отношения накануне Второй мировой войны в фотографиях РГАКФД: с. 46–49.
То же: http://www.istrodina.com/rodina.php3?year=2009&num=8 (09.07.2010)
4. Советско-германские отношения 1939-1941 гг. : (резюме документов) // СССР : Внутренние противоречия / ред. В.Н. Чалидзе. – New York : Chalidze Publications, 1982. – Вып. 4. – С. 194-245.
5. Фирсов Ф.И. Советско-германские отношения, политика СССР на Балканах в конце 1940 г. и Коминтерн : Новые документы // Международные отношения и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в период фашистской агрессии на Балканах и подготовки нападения на СССР : (сентябрь 1940 – июнь 1941) / РАН, Ин-т славяноведения. – М. : Б.и., 1992. – С. 56-62.
6. Фляйшхауэр И. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии, 1938-1939 : пер. с нем. / Ингеборг Фляйшхауэр ; вступ. слово В.М. Фалина ; общ. ред. и предисл. Л.А. Безыменского. – М. : Прогресс, 1991. – 473 с.
7. Центральная и Восточная Европа в геополитике Второй мировой войны : материалы чешско- рус. науч. конф. Прага, 20 октября 2005 г. / сост. И. Савицкий. – Прага : Русская традиция, 2006. – 192 с. – (Б-чка "Русской традиции").
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.