ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 628
№ 628  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужна информация о глагола движения - перемещения в русском языке, понятие движения и его лингвистическое воплощение. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН):
1. Булынина М.М. Глаголы ВЕСТИ и ВОДИТЬ в лексической системе русского языка / М.М. Булынина ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 1995. – 22 с.
2. Гадалина И.И. Глаголы движения в русском языке / И.И. Гадалина, Г.Г. Городилова. – М. : Рус. яз., 1989. – 20 отд. л. : ил.
3. Гамова О.Л. Изменения функциональной нагрузки на глаголы перемещения в русском языке с XVI по ХХ вв. как база прогностического эксперимента // Проблемы лингвистической прогностики. – Воронеж, 2000. – Вып. 1. – С. 50-60.
4. Горбань О.А. Древнерусские глаголы движения в системе языка и в тексте / О.А. Горбань ; Волгогр. гос. ун-т, НИИ истории рус. яз. ВолГУ. – Волгоград, 2002. – 331 с.
5. Горбань О.А. Приставочные глаголы движения в церковнославянском языке // Материалы XII науч. конф. профессорско-преподавательского состава Волгогр. гос. ун-та (12-21 апреля 1995 года). – Волгоград, 1995. – С. 262-266.
6. Горбань О.А. Синтагматические отношения древнерусских приставочных глаголов движения // Материалы XI науч. конф. профессорско-преподавательского состава (18-22 апреля 1994 года). – Волгоград, 1994. – С. 250-255.
7. Журавлева О.Н. Семантика и функционирование конструкций, включающих глаголы движения, перемещения, изменения положения в пространстве и инфинитив цели : автореф. дис. ... канд. наук / Журавлева О.Н. ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 1999. – 18 с.
8. Никишина С.А. Глаголы ЛСГ движения в орловских говорах : (на материале алфавитной группы глаголов, начинающихся с буквы В) // Русский язык: проблемы теории и методики преподавания. – Нижневартовск, 1997. – С. 55-66.
9. Падучева Е.В. Глаголы движения и их стативные дериваты (в связи с так называемым движением времени) // Логический анализ языка: языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 87-107.
10. Переход О.Б. Глаголы медленного темпа движения в белорусском, русском и польском языках / О.Б. Переход, Н.Н. Олешкевич // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 3. – C. 62-69.
11. Переход О.Б. Приставочные глаголы движения – перемещения в белорусском и русском языках // Русский язык. – Минск, 1990. – Вып. 10. – С. 43-52.
12. Переход О.Б. Глаголы быстрого темпа движения в белорусском и русском языках // Единицы языка и речи: структура, семантика, функции. – Тула, 1993. – С. 279-297.
13. Розина Р.И. Концептуальные структуры и языковые правила порождения значений: глаголы движения вниз // Язык. Культура. Гуманитарное знание. – М., 1999. – С. 161-173.
14. Чжун Ын, Сан. Глаголы движения в современном русском языке в сопоставлении с корейским // Изв. Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та = Proceed. of the Inst. of Oriental Studies. – Владивосток, 1996. – N 3. – С. 224-239.
15. Янко Т.Е. Движение к худшему: глаголы движения в значении порчи // Логический анализ языка: Языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 506-510.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.