ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 6413
№ 6413  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите подобрать материал по теме « Категория абстрактности»
Но, чтобы материал касался не только абстрактных существительных. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, РГБ; БД ИНИОН, МАРС):
1. Бученкова Е.Н. Соотношение внутренней формы ФЕ, мотивировки и фразеологической абстракции // Актуальные проблемы лингвистики и журналистики. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 30-35.
2. Гречко В.А. Тождественные абстракции в системе языка (Синонимия. Вариантность. Омосемия) // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. – Н. Новгород, 2004. – Вып. 1. – C. 129-138.
3. Громакова О.Н. Словообразовательная категория суффиксальных отглагольных абстрактных имен существительных со значением "состояние человека" в современном русском литературном языке : автореф. дис. … канд. филол. наук : специальность 10.02.01 <Рус. яз.> / Громакова Олеся Николаевна ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2008. – 23 с.
4. Звонкин А.К. Абстракции с языковой поддержкой // Язык и структура знания. – М., 1990. – С. 86-95.
5. Казарин Ю.В. Проблема абстрактности и конкретности глагольной семантики и яыковая картина процесуально-событийного мира : (на материале анализа базовых идентификаторов ЛОГ русских глаголов) // Некоторые вопросы изучения славянских языков и литератур. – Минск, 1990. – С. 19-21.
6. Казарин Ю.В. Специфика словарных дефиниций в аспекте категорий абстрактности и
конкретности глагольной семантики // Глагол и имя в русской лексикографии : вопросы теории и практики. – Екатеринбург, 1996. – С.108-117.
7. Калинина Л.В. Абстрактное и контретное в языке и речи // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2001. – С. 28-31.
8. Киклевич А.К. Категория абстрактности / конкретности и одушевленности / неодушевленности в функциональном аспекте // Весн. Беларус. дзяржаунага ун-та им. В.И. Ленина. Сер. 4. Филалогия, журналистыка, педагогика, психалогия. – Минск, 1988. – № 1. – С. 56-60.
9. Крысин Л.П. Категория абстрактного и ее отражение в языке // Рус. яз. в шк. – 1998. – № 1. – С. 21-27.
10. Кубрякова Е.С. Языковое абстрагирование в наименованиях категорий / Е.С. Кубрякова, О.К. Ирисханова // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 2007. – Т. 66, № 2. – С. 3-12.
11. Павлина С.Ю. Переходные зоны в области функционирования абстрактных и конкретных существительных : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Павлина С.Ю. ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1997. – 18 с.
12. Полипенко Н.А. Развитие абстрактных значений у глаголов с приставкой въз- (воз-, вз-
) в истории русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Полипенко Н.А. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2001. – 25 с.
13. Редькина О.В. Семантика и функционирование субстанированных прилагательных
среднего рода с отвлеченным значением // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2004. – С. 98-104.
14. Топорова В.М. Диалектика конкретного и абстрактного в семантике языковых единиц
// Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 106-109.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.