Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме "Языковые средства изображения самоидентификации личности в постколониальном романе XX - XXI вв."
Спасибо за помощь! Жду ответа!
С уважением, Индира Гасанова.
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко, требует длительных и глубоких разысканий. Предлагаем список литературы, который, возможно, поможет в работе над темой ( источники – ЭК РГБ, Бд ИНИОН по литературоведению, e-Library, Google, Nigma):
1. Анцыферова О.Ю. Университетский роман Дж. М. Кутзее: постколониальная модификация жанра // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. Филология. – 2009. – № 1. – С. 72-78.
2. Горобченко И.В. Британские прозаики 90-х годов ХХ века: Кадзуо Исигуро // Филол. заметки. – 2002. – Саранск, 2002. – С. 19-24.
3. Джумайло О. За границами игры: английский постмодернистский роман // Вопр. лит. – 2007. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2007/5/dzh2.html (22.04.10).
4. Ежов П.С. Проблематика романов Майкла Ондаатже // Текст в культурно-историческом контексте. – Екатеринбург, 2005. – Вып. 1. – С. 35-41.
5. Калиникова Е.Я. Социально-политические аспекты жизни Кералы в романе Арундхати Рой "Бог мелочей" // Южная Азия: конфликты и компромиссы. – М., 2004. – С. 343-355. – Библиогр.: с. 354-355.
6. Калмыкова В. Постколониальный роман: взгляд изнутри // Иностра. лит. – 2009. – № 11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2009/11/ka26.html (22.04.10).
7. Ключарева О. Проблемы взаимодействия человека культуры и традиций Востока с реалиями и тенденциями глобализации Запада [Электронный ресурс] // Сайт журналиста Ольги Ключаревой. – 22.02.09. – URL: http://olga-asia.ucoz.ru/publ/44-1-0-21 (22.04.10).
8. Колесникова Н.В. Индия в творчестве В.С. Найпола : Художественная и путевая проза : дис. ... канд. филол. наук / Колесникова Н.В. – М., 2003. – 140 c. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/123328.html (22.04.10).
9. Литвина А. Постколониальная теория и практика в английской литературе второй половины ХХ века : (Архетип постколониального и творческая индивидуальность) // Начало : сб. работ молодых ученых. – М., 2003. – Вып. 6. – С. 212-220.
10. Мазин Д.М. Поэтика романов Салмана Рушди : автореф. дис ... канд. филол. наук / Мазин Д.М. ; Киев. нац. ун-т им. Т. Шевченко. – Киев, 2003. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissland.info/catalog/101057.html (22.04.10).
11. Парникель Б.Б. К характеристике постколониальной литературы бывшей Британской Малайи // Сингапур – перекресток малайского мира. – М., 1996. – С. 70-81. – Библиогр.: с. 80-81.
12. Сидорова О.Г. Английский язык и конфликт культур в постколониальном романе // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2003. – № 28. – С. 139-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0028(01_06-2003)&xsln=showArticle.xslt&id=a14&doc=../content.jsp (21.04.10).
13. Сидорова О.Г. Британская колониальная проза в постколониальную эпоху: литература ностальгии // Филол. науки. – 2003. – № 2.
14. Сидорова О.Г. Британский постколониальный роман последней трети XX века в контексте литературы Великобритании : дис. ... д-ра филол. наук / Сидорова О.Г. – М., 2005. – 333 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/175144.html (21.04.10).
15. Сидорова О.Г. Британский постколониальный роман последней трети XX века в контексте литературы Великобритании : [монография] / О.Г. Сидорова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2005. – 262 с.
16.Соболь В. Диверсия варваров [о творчестве Дж.Кутзее] // Звезда. – СПб., 2005. – № 2. – C. 228-233
17. Толкачев С.П. Мультикультурный контекст современного английского романа : дис. ... д-ра филол. наук / Толкачев С.П. – М., 2003. – 381 с.
См. также материалы «Литературной газеты» (открыть ссылку), сайта «Лавка языков» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.