здравствуйте, мне нужна помощь в подготовке к проведению занятия с детьми 8-10 лет по теме: безопосное поведение детей как средсттво профилактики насилия со стороны взрослых. Материал желателен в электронном варианте. Большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Не совсем понятно, что именно Вас интересует. С одной стороны, литература должна быть адаптирована для детей, но, с другой стороны, тема скорее предназначена для взрослых. Уточните, пожалуйста. Предлагаем выборочный список литературы для ознакомления с имеющимися материалами по теме "насилие в семье, профилактика" (источники: НПБ им. К.Д. Ушинского, Nigma):
1. Алексеева И А. Жестокое обращение с ребенком : причины. Последствия. Помощь / И.А. Алексеева, И.Г. Новосельский ; NFPCC. – М. : Нац. фонд защиты детей от жестого обращения : Генезис, 2005. – 270 с. – Библиогр.: с. 264-266.
2. Волков В.М. Обучение ребенка правилам безопасного поведения [Электронный ресурс] // Адалин : [психологический центр] : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030166.shtml (05.05.10).
3. Губарева Ю.В. Профилактика насилия над детьми в семьях // Забота о семье – гарантия будущего : лихан. обществ.-пед. чтения : сб. пед. и метод. ст. – Киров : О – Краткое, 2009. – С. 66-70.
4. Дементьева И.Ф. Обеспечение безопасности детей / И.Ф. Дементьева ; Гос. науч.-исслед. ин-т семьи и воспитания. – М. : Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000. – 47 с. – Библиогр.: с. 32.
5. Ильина Г.А. Профилактика жестокого обращения с детьми : педагогический аспект : монография / Г.А. Ильина ; Владимир. гос. гуманитар. ун-т. – Ковров : Маштек, 2009. – 106 с. – Библиогр.: с. 97-106.
6. Когаловская А.С. Вопросы профилактики семейного насилия и жестокого обращения с детьми // Вестн. психосоц. и коррекц.-реабилитац. работы. – 2002. – № 3. – С. 82-86.
7. Методические рекомендации по профилактике насилия над детьми [Электронный ресурс] // Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования : [сайт]. – Томск, 2003-2010. – URL: http://edu.tomsk.ru/teacher_help/psi/09031001.doc. (05.05.10).
8. Насилие и пренебрежение по отношению к детям: профилактика, выявление, вмешательство : материалы науч. симп., 20-22 окт. 2009 г. / отв. ред. О.Н. Боголюбова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – 111 с.
9. Никулина Э.А. Организационно-педагогическая система профилактики насилия над детьми в семье : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Никулина Э.А. – Саратов, 2004. – 25 с. – Библиогр.: с. 25.
10. Осухова Н. Психодрама в работе с подростками, пережившими насилие // Социал. педагогика. – 2007. – № 2. – С. 80-87.
11. Паскал В.В. Профилактика насилия над детьми [Электронный ресурс] // Сайт педагога-психолога Паскал В.В. – Усть-Нера, 2009. – URL: http://edu.of.ru/victoruy/default.asp?ob_no=52603 (05.05.10).
12. Порошина Т.И. Влияние насилия по отношению к ребенку в семье на формирование его личности // Профилактика деструктивных форм поведения несовершеннолетних : материалы обл. межвед. науч.-практ. конф., 3 нояб. 2005 г., Пермь. – Пермь : Изд-во ПОНИЦАА, 2005. – C. 42-47.
13. Профилактика жестокого обращения с детьми и насилия в семье. Методические рекомендации. Методика [Электронный ресурс] / Комитет здравоохранения правительства Москвы // Инновации и предпринимательство : [сайт]. – М., 15.10.99. – URL: http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_144749.html (06.05.10).
14. Профилактика насилия [Электронный ресурс] // Общественный фонд "Центр Национальной славы России" : [сайт]. – Красноярск, 2006-2008. – URL: http://kfcnsr.ru/pressabout/320-prof-nasilie.html (06.05.10).
15. Сафронова Т. Плата за жестокость : [пробл. профилактики жестокого обращения с детьми в семье] / Т. Сафронова, Цымбал Е., Ярославцева Н. // Нар. образование. – 1995. – № 5. – С. 88-91.
16. Формирование адекватных правовых представлений и навыков ненасильственного поведения у детей и подростков в системе профилактики семейного насилия: методические рекомендации [Электронный ресурс] // Общественная организация «Росток» : [сайт]. – Партизанск, – [1997-2010]. – URL: http://www.rostok-partizansk.ru/wiki/1940/529 (05.05.10).
17. Черный С.П. Психолого-педагогическое обеспечение процесса формирования навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях у учащихся общеобразовательных школ : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Черный С.П. ; Краснояр. гос. пед. ун-т. – Красноярск, 2007. – 28 с.