ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 675
№ 675  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне нужно написать курсовую по теории межкультурной коммуникации на тему "Национальный характер в народных сказках и анектодах". Совершенно не знаю какой литературой воспользоваться. Пожалуйста, подскажите. Буду очень Вам благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: БД ИНИОН РАН, ЭК РГБ, поисковая система Nigma):
1. Анекдот как средство социализации в народной практике [Электронный ресурс]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.jano.ru/1.php (20.10.07).
2. Ануфриев Е.А. Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен / Е.А. Ануфриев, Л.В. Лесная // Соц.-полит. журн. – 1997. – № 3. – С. 16–28 ; № 4. – С. 28–45 ; № 5. – С. 24–33 ; № 6. – С. 17–27.
3. Баженова М. Сибирские, русские и немецкие сказки: проблемы и возможности интерпретации / М. Баженова, Р. Штайн-Редент // Сибирь. Проблемы сибирской идентичности. – СПб., 2003. – С. 212-227.
4. Каган М.С. Анекдот как феномен культуры : материалы круглого стола 16 нояб. 2002 г. – СПб. : С.-Петерб. философ. о-во, 2002. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/_Kagan_Anekdot.php (20.10.07).
5. Лапицкий М.И. Два фольклора – два характера // США : Экономика. Политика. Идеология. – 1992. – N 10. – С. 15-26.
О национальном своеобразии фольклора США.
6. Морозов А.В. Ментальные характеристики эпического и лирического устно-поэтического творчества восточных славян // Этнопоэтика и традиция. – М., 2004. – С. 282-289.
7. Проблемы национальных характеров, менталитетов и их проявление в языке : XI науч.-метод. чтения, июнь 2001. Тез. – М. : Дипломат. акад. МИД России, 2001. – 88 с.
8. Рыкина Г.С. Трансформация русскогo национального характера на примере фольклорных памятников русской истории // Актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории. – М., 1999. – Вып. 2. – C. 12-24.
На материале былинного эпоса.
9. Сун, Яньвэй. Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках // Унив. книга. – М., 2003. – N 1. – С. 28-29.
10. Светопреставление [Электронный ресурс] (ред. от 3 сент. 2007 г.) / Н.М. Татаров. – [Б.м.], 1994–2007. – Содерж.: § 2. Российский суперэтнос. – URL: http://apokalypsis.by.ru/04-2.htm (20.10.07).
11. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация : учеб. пособие для студентов, аспирантов и соискателей по спец. "Лингвистика и межкультур. коммуникация" / С.Г. Тер-Минасова. – М. : Слово/Slovo, 2000. – 262 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vusnet.ru/biblio/archive/ter%5Fjasik/ (20.10.07).
12. Харитонов В.И. Концептуальный анализ фольклорной лексики, характеризующей нравственный мир русского человека : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Харитонов В.И. ; Белгор. гос. ун-т им. М.С. Ольминского. – Белгород, 1997. – 18 с.
13. Харченкова Л.И. Национальный характер и факторы, его определяющие // Аспект (Хельсинки). – 1996. – № 1 (54). – С. 40-44.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.