Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию по теме кандидатской диссертации "Концепт "удаль-отвага" в русской и немецкой картинах мира"(на материале "Песни о нибелунгах" ). Заранее огромное спасибо!!!
Ответ:
Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующие издания (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭБ "Elibrary", ЭК ИНИОН:
1. Антология концептов : [словарь] / науч. ред. В.И. Карасик, И.А. Стернин. – Иваново : Гнозис, 2007. – 511 с.
2. Бабаева Е.В. Лингвокультурологические характеристики русской и немецкой аксиологических картин мира : автореф. дис. ... д-ра наук / Бабаева Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград , 2004. – 40 с.
3. Вавилина Т.Ю. Сказка в диалоге русской и немецкой культур // Мир славянских, германских и романских культур: их взаимосвязи и взаимодействиe в языке и литературe. – Пермь, 2000. – C. 24-30.
4. Домский М.В. Германское «героическое общество» в эпических памятниках эпохи раннего средневековья : автореф. дис. … канд. ист. наук / Домский М.В. ; [Перм. гос. ун-т]. – Пермь, 2006. – 19 с.
5. Зализняк А.А. Ключевые идеи русской языковой картины мира / А.А. Зализняк, И.Б. Левонтина, А.Д. Шмелев. – М. : Яз. славян. культуры, 2005. – 540 с.
6. Лошманова М.А. Концепт героя в историко-философском процессе: классический и неклассический дискурсы : автореф. дис. … канд. филос. наук / Лошманова М.А. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Саратов, 2006. – 17 с.
7. Мазирка И.О. Психолингвистические основы вербальной характеристики личности и языковой картины мира героев художественной литературы / Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во МГОУ, 2008. – 221 с.
8. Мельникова А.А. Язык и национальный характер: Взаимосвязь структуры яз. и ментальности. – СПб. : Речь, 2003. – 317 с.
9. Нагибина Е.В. Концепт «слава» в русском языке (лингвокультурологический аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нагибина Е.В. ; [Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2002. – 21 с.
10. Никитина Л.Б. Образ человека в русской языковой картине мира : учеб. пособие для вузов. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2003. – 75 с.
11. Первушина О.В. Особенности ментальности славянина и германца как объект историко-культурологического анализа // Мир науки, культуры, образования. – 2007. – № 1. – С. 65-68.
12. Прохоров Ю.Е. В поисках концепта. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 170 с.
13. Русяева М.М. Концептосфера «человек/личность» в художественном тексте средневерхненемецкого периода : (на материале «Песни о Нибелунгах») : автореф. дис. … канд. филол. наук / Русяева М.М. ; [Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 2007. – 18 с.
14. Топорова Т.В. Сказание о нибелунгах в свете германской космогонии // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 2000. – Т. 59, № 2. – С. 48-57.
15. Хахалова С.А. Метафорическая картина мира «Песни о Нибелунгах» // Язык и культура в евразийском пространстве. – Томск, 2004. – Т. 1. – C. 166-173.
16. Чесноков П.В. Языковая картина мира: (На материале сравнения немецкого и русского языков) // Россия – Германия: диалог культур. – Таганрог, 2003. – C. 56-60.
17. Шимчук Э.Г. Славянская и немецкая языковая картина мира // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – М., 1997. – № 4. – С. 219-223.
18. Языковая картина мира. Лексика. Текст : сб. науч. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена ; [редкол. : Л. А. Пиотровская, В. Д. Черняк]. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2009. – 163 с.
Вы можете осуществить самостоятельный розыск изданий по теме Вашей диссертации в он-лайновых электронных каталогах Российской национальной библиотекиРоссийской государственной библиотеки и в базах данных 'ИНИОН' http://www.inion.ru/index6.php .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.