ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 687
№ 687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я учусь на лингвистическом факультете и пишу дипломную работу по теме "Заимствования из славянских языков в английском языке". Для раскрытия темы нуждаюсь в наличии общих работ, а также специализированных словарей по данной теме. Заранее благодарна за библиографический список по теме.
С уважением, Александра.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алексеев М.П. Английский язык в России и русский язык в Англии // Учен. зап. ЛГУ. Сер. : Филол. науки. – 1974. – Вып. 9, № 72. – С. 77-137.
2. Амосова Н.Н. Этимологические основы словарного состава современного английского языка / Н.Н. Амосова. – М., 1956. – 220 с.
3. Аракин В.Д. История английского языка : [учеб. пособие] / В.Д. Аракин. – М. : Физматлит, 2003. – 265 c.
4. Арнольд И.В. Лексикология современного английского языка / И.В. Арнольд. – М. : Высш. шк. – 1973. – 304 с.
5. Брагина А.А. Русское слово в языках мира / А.А. Брагина. – М. : Просвещение, 1978. – 189 с.
6. Гальперин И.Р. Лексикология английского языка / И.Р. Гальперин, Е.Б. Черкасская. – М., 1956. – 297 с.
7. Гинзбург Р.З. О пополнении словарного состава : (опыт анализа пополнения словар. состава соврем. англ. яз.) // Иностр. яз. в шк. – 1954. – № 1. – С. 19-31.
8. Зацный Ю.А. Русские слова, отражающие перестройку в СССР, в английском языке // Там же. – 1989. – № 4. – С. 85-87.
9. Ларин Б.А. Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса (1618-1619 гг.) / Б.А. Ларин. – М. : Издательство ЛГУ, 1959. – 424 с.
10. Попова Е.А. К вопросу о заимствованиях в английском языке // Учен. зап. 1-го МГПИИЯ. – 1953. – Т. 5. – С. 37-51.
11. Резник Р.В. История английского языка : учеб. пособие / Р.В. Резник, Т.А. Сорокина, И.В. Резник. – М. : Флинта : Наука, 2001. – 495 с.
12. Секирин В.П. Заимствования в английском языке / В.П. Секирин. – Киев : Изд-во Киев. ун-та, 1964. – 152 с. – Библиогр.: с. 148-150.
13. Синагатуллин И.М. Вторая жизнь слова // Рус. яз. за рубежом. – 1994. – № 3. – С. 28-30.
14. Смирницкий А.И. Древнеанглийский язык / А.И. Смирницкий. – М. : Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1998. – 318 с.
15. Смирницкий А.И. Лексикология английского языка / А.И. Смирницкий ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : Омен, 1998. – 260 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
16. Смирницкий А.И. Лекции по истории английского языка : (средний и новый период) / А.И. Смирницкий. – М. : Добросвет, 2000. – 238 с.
17. Фадеев В.И. Русские слова в английском языке // Рус. речь. – 1969. – № 3. – С. 91-94.
18. Adams V. An Introduction to Modern English Word-formation / V. Adams. – London, 1973. – 230 p.
19. Bailey R.W. Images of English : a Cultural History of the Language / R.W. Bailey. – Cambridge, 1992.
20. Bliss A.J. A Dictionary of Foreign Words and Phrases in Current English / A.J. Bliss. – London ; Henley : Routledge & Kegan Paul, 1977. – 389 p.
21. Carroll D. The Dictionary of Foreign Terms in the English Language / D. Carroll. – New York : Hawthorn books, 1973. – Vol. IX. – 212 p.
22. Harper D. Online etimology dictionary [Electronic resource] / D. Harper. – 2001. – URL: http://www.etymonline.com/index.php (25.10.07).
23. Shapiro M. Theoretical remarks on the problem of borrowing : some evidence from common Slavic and Russian // The language and verse of Russia. – M., 1995. – P. 230-234.
24. Sipka D. Slavic lexical borrowings in English : patterns of lexical and cultural transfer // Studia slavica cad. sci. hung. – Budapest, 2004. – Vol. 49, N. 3/4. – P. 353-364.
25. Speake J. The Oxford Dictionary of Foreign Words and Phrases / J. Speake. – Oxford, 2000.
26. Strang B.M. A History of English / B.M. Strang. – London, 1979.
27. The Cambridge History of the English Language : 1476-1776. – Cambridge, 1999.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.