Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой работы на тему "Создание российской адвокатуры (дореволюционный период)". Интересуют "бумажные" источники, НЕ учебники.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НБ РК, ЭК НЮБ «Спарк»,Google):
1. Баженова У.И. Адвокатура в дореволюционной России, вторая половина ХIХ – начало ХХ вв. : дис. ... канд. юрид. наук / Баженова У.И. – Н. Новгород, 2002. – 170 с. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://planetadisser.com/see/dis_104846.html (22.06.10).
2. Ботнев В.К. Адвокатура России: история и современность / В.К. Ботнев. – М. : Дрофа, 2006. – 360 c.
3. Гаврилов С.Н. История адвокатуры в России: генезис и эволюция форм правозаступничества и судебного предпринимательства (XV – начало XX веков) : монография / С.Н. Гаврилов ; Череповецкий фил. Ун-та Рос. акад. образования. – Череповец : Фил. СПбГИЭУ [в г. Череповце], 2009. – 419 с. – Библиогр.: с. 372-419 (487 назв.) и в подстроч. прим.
4. Глазов М.В. История русской дореволюционной адвокатуры и русская адвокатура советского периода // Совершенствование предпринимательской деятельности и ее правового обеспечения : сб. науч. тр. преподавателей, аспирантов и студентов. – М., 2005. – Вып. 4. – С. 524-528.
5. Ивакин В.Н. Представительство адвокатов по гражданским делам: история развития: монография / В.Н. Ивакин. – М. : Рос. акад. адвокатуры, 2008. – 128 c.
6. История российской адвокатуры: краткий обзор // Адвокат. – 2006. – № 9. – С. 13-25
7. История русской адвокатуры: Адвокатура, общество и государство (1864 – 1914) / И.В. Гессен ; сост.: Гаврилов С.Н. – М. : Юристъ, 1997. – Т. 1. – 376 c.
8. История русской адвокатуры: Сословная организация адвокатуры, 1864-20/XI-1914 / М.Н. Гернет. – М. : Советы присяж. поверенных, 1916. – Т. 3. – 486 c.
9. Макаров С.Ю. История науки адвокатуры / С.Ю. Макаров, О.В. Поспелов // История юридических наук в России : сб. ст. – М. : Изд-во МГЮА, 2009. – С. 27-37
10. Мирзоев Г.Б. История становления и развития адвокатских образований // Учен. тр. рос. акад. адвокатуры и нотариата. – 2009. – № 4. – С. 5-8
11. Рогаткин А.А. «Откуда есть пошла» адвокатура московская // Адвокат. – 2006. – № 9. – С. 26-29
12. Рогаткин А.А. Очерки истории Московской адвокатуры / А.А. Рогаткин ; Междунар. Союз (Содружество) адвокатов, Адвокатская палата г. Москвы. – М. : Закон. Союз адвокатов : Адвакат. палата г. Москвы, 2006. – 229 с.
13. Смирнов В.Н. Адвокатура и власть: история взаимоотношений / В.Н. Смирнов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2004. – 216 c.
14. Собрание отечественных нормативно-правовых источников XI – XXI веков по истории адвокатуры : учеб.-метод. и науч. издание / сост. А.А. Клишин (отв. ред.). – М. : РИЦ ИСПИ РАН, 2005. – 750 c.
15. Томсинов В.А. Из истории адвокатуры в России: эпоха становления // Законодательство. – 1999. – № 6. – С. 89-91 ; 1999. – № 7. – С. 86-89.
16. Цуков Е.А. Философские аспекты правозащитной деятельности в истории государства Российского / Е.А. Цуков ; Адвокатская палата Моск. области. – М. : Новая юстиция, 2008. – 287 с. – Библиогр.: с. 162-169 (170 назв.) и в тексте.
17. Черкасова Н.В. К истории русской адвокатуры // Историко-правовые исследования: проблемы и перспективы. – М., 1982. – С. 118-126
Посмотреть оглавления к некоторым из представленных изданий Вы можете самостоятельно в ЭК библиотеки «Спарк» (открыть ссылку). Также для самостоятельного поиска рекомендуем БД ИНИОН РАН по государству и праву; по истории, археологии, этнологии (открыть ссылку). Входите как Гость. Помечаете поисковые поля как Заглавие или Общий словарь. Вводите наиболее значимые для Вашей темы слова, например, «дореволюц*» и «адвокат*». Поиск можно ограничить годом издания, языком и др.