ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7197
№ 7197  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата по социологии на тему: "Социологический анализ политических элит". Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! См. ответы на запросы №№ 412, 5651. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ПС Yandex, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по социологии и философии, ЭК ЯОУНБ, БД МАРС):
1. Артемов Г. Политическая социология [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б. м.], 2005-2010. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/artem/index.php (11.08.10).
2. Березовский Е.В. Политическая элита современной России: особенности формирования : (социол. анализ) : автореф. дис. …. канд. социол. наук : 22.00.01 / Березовский Е.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 21 с.
3. Боков М.Б. Самовоспроизводящийся дух миссионизма // Человек. – 2008. – № 6. – С. 43-55.
Аннотация: Итоги анализа исследования мировоззрения современной российской элиты, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Институтом общественного проектирования в 2007 г.
4. Васильева Л.Н. Теория элит : синергетический подход // Обществ. науки и современность. – 2005. – № 4. – С. 75-85.
Аннотация: Цель статьи – рассмотреть сосредоточение в социальном пространстве представителей элиты и определить их роль в структурировании общества.
5. Гаман-Голутвина О. Российские элиты как предмет научного анализа // Об-во и экономика. – 2008. – № 3/4. – С. 175-196.
Аннотация: Анализ палитры элитологических исследований в рамках российской политической науки.
6. Гудков Л.Д. Проблема "элиты" в сегодняшней России : размышления над результатами социологического исследования / Л.Д. Гудков, Б.В. Дубин, Ю.А. Левада. – М. : Фонд "Либеральная миссия", 2007. – 372 с. ; То же [Электронный ресурс] // Солидарность : [официальный сайт МГО ОДД]. – М., 2010. – URL: http://www.rusolidarnost-msk.ru/democratic_library/modern_society/665-gudkov-l-dubin-b-levada-yu-problemy-yelity-v-segodnyashnej-rossii.html (11.08.10).
7. Дука А.В. Теоретические проблемы в исследованиях властных элит // Журнал социол. и социал. антропологии. = J. of sociology a. social anthropology. – 2008. – Т. 11, № 1. – С. 50-70.
Аннотация: Применение классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Три возможных направления в изучении элит как специфических социальных образований. Типы анализа властных элит: институциональный, стратификационный, функциональный.
8. Дука А.В. Перспективы социологического анализа властных элит // Журнал социол. и социал. антропологии. – 2000. – Т. III, № 1. – С. 64-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.soc.pu.ru/publications/jssa/2000/1/06duka.html (11.08.10).
9. Крыштановская О. Анатомия российской элиты / О. Крыштановская. – М. : Захаров, 2005. – 381 с.
10. Крыштановская О.В. Политическая социология. Формирование региональной элиты: принципы и механизмы // Социол. исслед. – 2003. – № 11. – С. 3-13.
11. Левада Ю. А. Власть, элита и масса : параметры взаимоотношений в российских кризисах // Вестн. обществ. мнения. – 2006. – № 1 (янв.-февр.). – С. 8-13.
Аннотация: Результаты исследования общественного мнения россиян об их отношении к российским властным структурам.
12. Олейник А. Триангуляция в контент-анализе: пример углубленных интервью с представителями российской элиты // Там же. – 2008. – № 3 (май-июнь). – С.62-75.
Аннотация: Предложена модель триангуляции результатов контент-анализа транскриптов углубленных интервью с представителями российской элиты.
13. Паин Э.А. Миф и социальная реальность // Обществ. науки и современность. – 2007. – № 4. – С. 24-27.
Аннотация: Речь идет о совершенствовании методик социологического исследования при изучении общественного мнения и общественного сознания.
14. Пак Г.Н. Теоретическая и политическая социология. Проблемные задачи : учеб. пособие для студентов всех спец. / Г.Н. Пак, Е.В. Лобза ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов : СГТУ, 1999. – 94 с.
15. Покатов Д. В. Проблема политической элиты в российской позитивистской социологии (конец XIX – первая четверть XX века) // Власть. – 2007. – № 8. – С. 85-91.
Аннотация: В статье рассматриваются социологические воззрения на сущность и системообразующие признаки политической элиты, содержащиеся в трудах социологов, представлявших направления позитивистской социологии конца XIX – первой четверти XX века. Особое внимание обращается на анализ признаков, структуры, состава и особенностей формирования элитных слоев, данный в работах А. И. Стронина, М. М,
16. Политическая социология и современная российская политика : сб. учеб. материалов / ред. Г.В. Голосов, Е.Ю. Мелешкина. – СПб. : Борей-принт, 2000. – 309 с.
17. Смирнов Д. С. Ценностные ориентации политической элиты как фактор ее эффективности // Власть. – 2007. – № 2. – С. 18-22.
Аннотация: Вопрос ценностей – это вопрос об общих смыслах политической элиты (ПЭ) и гражданского общества (ГО) . Ценностные противоречия между ПЭ и ГО России, а также внутри ПЭ приводят всю социальную систему в неустойчивое положение. По мнению автора, плюрализация ПЭ, более открытое выражение ее разнородных интересов, проектов по удовлетворения социальных потребностей может стать выходом из сложившейся ситуации, служит повышению общесоциальной эффективности политической элиты России.
16. Смолякова Е.В. Мода на лидера как фактор влияния на электоральные предпочтения // Там же. – 2008. – № 9. – С.37-40.
Аннотация: Анализ работ, посвященных моде как социальному явлению, а также исследований политического лидерства позволил автору сделать вывод о том, что мода на лидера для данного общества – это параметр, описывающий электоральные предпочтения относительно возможного политического лидера, появление которого стало возможным лишь в конце 90-х годов 20 века в связи со стремительным развитием коммуникационных технологий.
17. Чирикова А.Е. Региональные элиты в современной России : концептуальные дискуссии и политическая практика // Россия и соврем. мир. – 2009. – № 1. – С. 154-171.
Аннотация: Анализ социологических опросов региональных политических элит в современной России.
19. Чирикова А.Е. Региональные элиты России : учеб. пособие / А.Е. Чирикова. – М : Аспект Пресс, 2010. – 271 с.
Аннотация: Предлагаемое издание дает комплексное представление о политической и бизнес-элите в России в региональной проекции. В ней представлены как теоретические подходы к определению категории элиты вообще, так и к региональной элите в частности. Отдельно рассматривается вопрос о возможных подходах и методах изучения элит, учитывая высокий уровень закрытости власти и бизнеса в России. Прослеживаются базовые тенденции, характерные для политической региональной элиты времени Ельцина и Путина, анализируется ресурсный потенциал региональных элит и его изменение в условиях вертикали власти. Особое место в работе уделяется анализу гендерных проблем властной элиты в регионах. Для студентов самых разных специальностей: социологов, политологов, психологов, регионалистов, а также специалистов, работающих в этой области и заинтересованных в том, чтобы найти ответы на сложные профессиональные вопросы в области изучения российских элит.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.