Здравствуйте. У меня такая просьба. Нужна библиография по вопросу "Языковая игра в фольклоре". Спасибо. Ж, Иванова
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН, БД МАРС, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Баудер Г.А. Обрядовые игры как источник лингвистического изучения // Русский язык: история и современность. – М., 1995. – С. 148-155.
Аннотация: Лексемы, являющиеся семантическим центром игровых текстов в славянских языках.
2. Бернштам Т.А. Совершеннолетие девушки в метафорах игрового фольклора : (традиционный аспект русской культуры) // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. – СПб., 1991. – С. 234-257.
3. Вендина Т.И. Игра в языке русской традиционной культуры : этнокультурная интерпретация // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 375-391.
4. Гридина Т.А. Аскиологическая параметризация и языковая игра в народной фитонимии // Актуальные проблемы лингвистики и терминоведения. – Екатеринбург, 2007. – С. 111-113.
5. Гридина Т.А. Ментальные ориентиры ономастической игры в малых фольклорных жанрах // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2001. – № 20. – С. 234-240.
6. Евстафьева М.А. Когнитивные стратегии языковой игры : на материале русскоязычных и англоязычных анекдотов : дис. ... канд. филол. наук / Евстафьева М.А. – Калининград, 2006. – 199 с.
7. Захарова М. Языковая игра как факт современного этапа развития русского литературного языка // Знамя. — 2006. — N 5. — С. 159-168.
Аннотация: Захарова М.В. – кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания МГПУ. "Язык является отражением национального мировоззрения. Все, что происходит в жизни народа, непременно оказывает влияние на язык этого народа. И, напротив, изменяя язык (хотя это мало кому удавалось), можно повлиять на образ мысли и мироощущение людей, которые говорят на этом языке", – отмечает автор статьи.
8. Ивлева Л.М. Дотеатрально-игровой язык русского фольклора / Л.М. Ивлева ; РАН. Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : Буланин, 1998. – 194 с.
9. Казакевич О.А. Игра в фольклоре северных селькупов // Логический анализ языка : концептуал. поля игры. – М., 2006. – С. 392-400.
10. Каргаполова И.А. Вербальные "игры беспорядка" в свете теории хаоса // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманитар. науки. – СПб., 2007. – № 9. – С. 36-43.
Аннотация: "Абсурдное" словесное творчество в художественной литературе и фольклоре.
11. Кычанов С.Е. Игра слов как литературный прием в османской драматургии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – 2003. – Вып. 1. – С. 92-98.
12. Морозов И.А. Прагмасемантика игровых текстов // Славянское и балканское языкознание. – М., 1993. – С. 121-131.
13. Паштова М.М. Игровые институты в фольклорной культуре черкесов Турции : на материале экспедиции 2009 г. // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. Филология и искусствоведение. — 2010. — Вып. 1. — С. 50-56.
Аннотация: Рассматриваются формы бытования игровых институтов в фольклоре черкесов Турции, анализируются степень и факторы их сохранности, тенденции развития в контексте общих культурных процессов. Обращается внимание на то, что с утратой языка и традиций разрушаются и соответствующие речевые формы и жанры.
14. Савельева Г.С. Коми песенно-игровой фольклор праздничных молодежных собраний : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савельева Г.С. ; Удмурт. ин-т истории, языка и лит-ры УрО РАН. – Ижевск, 2004. – 22 с.
15. Савенкова Л.Б. Орать – не на дуде играть : почему устаревают пословицы? // Рус. речь. — 2004. — № 5. — С. 113-116.
16. Санников В.З. Об истории и современном состоянии русской языковой игры // Вопр. языкознания. — 2005. — № 4. — С. 3-20.
Аннотация: В работе рассматриваются основные виды русской языковой шутки – каламбур, парономазия, ирония, пародия, перепев, парадокс, абсурдистская острота. Основное внимание уделяется истории этих видов словесного юмора на протяжении веков. На большом материале из художественной литературы и русского фольклора прослеживаются пять вопросов: 1. Отношение к юмору в разные периоды и в разных жанрах письменной речи; 2. Функции языковой игры; 3. Изменения в жанровом составе языковой игры; 4. Изменения в технических приемах создания комического; 5. Эволюция шуток, где превалирует смысловая сторона (абсурд, парадокс, ирония).
17. Сковородников А. П. О понятии и термине "языковая игра" // Филол. науки. — 2004. — № 2. — С. 79-87.
Аннотация: Обобщаются и группируются существующие точки зрения и дефиниции термина "языковая игра".
18. Смирнова С.А. "Ризики": мир игры и слова // Живая старина. — 2002. — № 2. — С. 24-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/smirnova1.htm (23.08.10).
19. Сюэфэн Л. Языковая игра в русском анекдоте // Рус. речь. — 2007. — № 6. — С. 56-60.
Аннотация: О синтаксических способах достижения смешного в русском анекдоте.
20. Сюэфэн Л. Языковая игра с лексическим значением слова в русских анекдотах // Рус. яз. за рубежом. — 2008. — № 5. — С. 36-40.
Аннотация: Автором статьи показаны основные механизмы создания комического эффекта в русских языковых анекдотах на основе широких семантических возможностей слов. Комизм достигается благодаря обыгрыванию основных и дополнительных компонентов значения слов и выражений и искажению смысла в результате утраты словами своих коммуникативно-семантических функций.
21. Шмелева Е. Клишированные формулы в современном русском анекдоте // Труды Международного семинара ДИАЛОГ’2000 по компьютерной лингвистике и ее приложениям. – Протвино, 2000 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/shmelev2.htm (23.08.10).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]