ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 734
№ 734  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто из писателей русской и зарубежной литературы и в каких произведениях обращался к мотиву смерти ребенка ( если возможно, в связи с мотивом творческого акта).
Заранее очень благодарна.
С уважением Валентина.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем литературу по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Дворяшина Н.А. Феномен детской смерти в творчестве Ф. Сологуба // Мировая словесноть для детей и о детях. – М., 2004. – Ч. 2, вып. 9. – С. 302-311. – Библиогр.: с. 310-311.
2. Дзюба И. Сказавший запретные слова. К столетию со дня рождения Василия Гроссмана // Зеркало недели. – 2005. – № 48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zn.ua/3000/3680/51999/ (03.11.07).
3. Карасев Л. Знаки "покинутого детства" : (анализ "постоянного" у А. Платонова) // Андрей Платонов : в 2 кн. – М., 1994. – Кн. 2. – С. 105-121.
Семантика постоянных образов (мотивы сна, ночи, смерти, рождения и их связь с "детским началом").
4. Крылова М.А. Решение вопроса о жизни и смерти в повести Н. Гарина-Михайловского "Детство Темы" : (к пробл. традиций) // Проблема традиций в русской литературе. – Н. Новгород, 1998. – С. 88-95.
5. Ошеев Е. Мотив жизни и смерти в детском фольклоре // Проблемы филологии и преподавания филологических дисциплин. – Пермь, 2005. – C. 85-87.
6. Савина Л.Н. Эмоция страха смерти и ее отражение в автобиографической повести С.Т. Аксакова "Детские годы Багрова-внука" // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2001. – C. 83-89.
7. Савина Л.Н. Этические мифологемы смерти и их отражение в детской литературе // Кирилло-мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2002. – Вып. 5. – С. 73-77.
На материале произведений русских писателей XIX века.
8. Туманова С.Р. О роли мотива смерти в изображении детей в творчестве А.Т. Твардовского военных лет // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 271-275.
9. Яблонская С.Ю. Мотивы сиротства, "случайного семейства", детской смерти в произведениях А. Платонова и Ф. Достоевского // Русская классика: между архаикой и модерном. – СПб., 2002. – С. 160-162.
Влияние Ф.М. Достоевского на творчество А.П. Платонова.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.