ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 7392
№ 7392  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме "Комическое в творчестве Гоголя". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу по теме (источники поиска: БД ИНИОН РАН, БД МАРС, БД East View Publication, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК НББ, ИПС Яндекс):
1. Александрова С.В. Повести Н.В. Гоголя и комедийные традиции его времени : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Александрова С.В. ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. – СПб., 2001. – 22 с.
2. Воронина Е.Б. Речевые средства комического и особенности стиля "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя // Художественный мир русского романа: новые аспекты изучения в вузе и шк. : сб. ст. / Арзамас. гос. пед. ин-т. – Арзамас, 2001. – Вып. 4. – С. 103–108.
3. Воропаев В.А. Над чем смеялся Гоголь: (о духовном смысле комедии "Ревизор") // Христианство и русская литература : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. ; отв. ред. В.А. Котельников. – СПб., 1999. – Сб. 3. – С. 213–220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://palomnic.org/bibl_lit/obzor/gogol_/5/ (14.09.10)
4. Гоголь Н.В. Гоголь о комическом и комедии / Н.В. Гоголь. – СПб. : Тип. С. Добродеева, 1880. – 24 с.
5. Джон Тхэ В. Некоторые приемы комического у Н.В. Гоголя (на материале поэмы "Мертвые души") // Русский язык и славистика в наши дни : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения Н.А. Кондрашова, Москва, 29-30 нояб. 2004 г. / Моск. гос. обл. ун-т ; редкол.: К.А. Войлова (отв. ред.) [и др.]. – М., 2004. – С. 561–567.
6. Дмитриева Е.Е. Стернианская традиция и романтическая ирония в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" // Изв. Рос. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – 1992. – Т. 51, № 3. – С. 18–28.
7. Ермилов В. О некоторых сторонах сатирической поэтики Гоголя // Вопр. лит. – 1959. – № 1. – C. 138–154.
8. Затеева Г.А. К проблеме комического у Н.В. Гоголя и Жан Поля: (в жанре романа) // Роль русской классики в развитии и взаимообогащении литературных жанров : сб. науч. тр. / Сев.-Осет. гос. ун-т ; редкол.: М.А. Тахо-Годи (отв. ред.) [и др.] ; предисл. М. Тахо-Годи. – Орджоникидзе, 1986. – С. 106–113.
9. Золотусский И. Милосердный смех // Сочинения в одном томе / Н.В. Гоголь. – М. : ПанЪинтер, 1999. – С. 11–18.
10. Золотусский И.П. Смех Гоголя / И.П. Золотусский. – М. : Моск. учебники, 2005. – 383 с.
11. Климович Н.Н. Некоторые приемы речевого комизма в эпистолярном наследии Н.В. Гоголя: (стилевой контраст, окказионализмы, цитация) // Образная структура текста : сб. науч. тр. / Казах. гос. ун-т ; редкол.: Х.М. Сайкиев (науч. ред.) [и др.]. – Алма-Ата, 1987. – С. 43–49.
12. Колева И. О комическом в творчестве Н.В. Гоголя: традиции и новаторство // Рус. словесность. – 2008. – № 1. – С. 18–25.
13. Кривонос В.Ш. Автор и комический герой у Гоголя // Кормановские чтения : материалы межвуз. науч. конф., Ижевск, 14-16 апр. 1992 г. / Удмурд. гос. ун-т, каф. рус. лит. ; редкол.: В.А. Зарецкий [и др.]. – Ижевск, 1994. – Вып. 1. – С. 110–114.
14. Николаев Д.П. Сатира Гоголя / Д.П. Николавев. – М. : Худож. лит., 1984. – 367 с.
15. Николаева П.В. Совет как средство создания комического эффекта в произведениях Н.В. Гоголя // Грехневские чтения : сб. науч. тр. / Нижегор. гос. ун-т ; редкол.: И.С. Юхнова (отв. ред.) [и др.]. – Н. Новгород, 2007. – Вып. 4. – C. 61–67.
16. Пропп В.Я. Природа комического у Гоголя (публ. Ереминой В.И.) // Рус. лит. – 1988. – № 1. – С. 27–43.
17. Раимбекова А.А. Смеховая поэтика в художественной антропологии Н.В. Гоголя: концепция изнаночного антимира // Русскоязычие и би(поли)лингвизм в межкультурной коммуникации XXI века: когнитивно-концептуальные аспекты : материалы междунар. науч.-метод. конф., Пятигорск, 14-17 мая 2008 г. / Пятигор. гос. лингвист. ун-т, Северокавк. науч.-исслед. ин-т филологии. – Пятигорск, 2008. – С. 159–161.
18. Сивкова А.В. Концептуализация смеха как особенность идиостиля Н.В. Гоголя: (на примере текста повести "Ночь перед Рождеством") // Вестн. молодых ученых. Сер. Филол. науки. – 2006. – № 1. – С. 21–26.
19. Слонимский А.Л. Техника комического у Гоголя / А.Л. Слонимский. – Петроград : Academia, 1923. – 68 с.
20. Смирнов А.С. Поэтика романтической иронии: на материале творчества Н.В. Гоголя : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.02 ; 10.01.08 / Смирнов А.С. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2001. – 20 с.
21. Смирнов А.С. Романтическая ирония в русской литературе первой половины XIX века и творчество Н.В. Гоголя : пособие по курсу "Рус. лит. XIX в. (первая половина)" / А.С. Смирнов ; Гродн. гос. ун-т. – Гродно, 2004. – 134 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.grsu.by/library/data/resources/catalog/74438-178391.pdf (14.09.10)
22. Фомичев С.А. Смеховой мир в "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" // Тр. отд. древнерус. лит. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. – СПб., 1997. – Т. 50. – С. 171–175.
См. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.