Добрый день!
Есть ли тесты,деловые игры, для семинарского занятия по теме"Формирование профессионального сознания современного библиотечного специалиста"
Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Тренинги, деловые игры, психологические тесты по теме Вашего семинара можно найти в следующих публикациях (источники: БД "Библиотечное дело СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google):
1. Ахмадова Ю. А. "Диктаторы," "властелины", "либералы", и другие. Психологическое тестирование специалистов // Библиотека. – 2003. – № 10. – С. 75-77.
2. Виноградова Т. В. Библиотекарь развивает себя. Программа семинара – тренинга // В помощь повышению квалификации библиотечных кадров на 2004 – 2005 гг. – Н. Новгород, 2004. – С. 58-63.
3. Гайворонская Т. Восприятие других : какие вы? // Библиополе. – 2004. – № 6. – С. 4-9.
4. Дубинчина Е. "Находка года". Деловая игра как способ активизации творческого потенциала сотрудников // Там же. – 2007. – № 3. – С. 25-28.
5. Дыченко Л. Ф. Некоторые аспекты формирования профессионального сознания библиотечного специалиста // Психология и социология библиотечно-информационной деятельности и подготовки библиотечных кадров. – Улан-Удэ, 2001. – С. 119-121.
6. Дыченко Л. Ф. Психология и библиотекарь : учеб.-практ. пособие / Л. Ф. Дыченко. – М. : Либерия-Бибинформ, 2006. – 143 с.
7. Езова С. А. Игра в учебном процессе // Библиотековедение. – 1997. – № 2. – С. 67-70.
8. Елисеева Т. Р. «Лестница знаний» авторская программа непрерывного образования сельских библиотекарей // Публичные библиотеки. Пути взаимодействия – Новоуральск, 2006. – Вып. 13 : сб. лучших работ ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.publiclibrary.ru/librarians/issue/sbornik13-8.htm (25.10.10).
9. Збаровская Н.В. Деловые игры для занятий библиотечных специалистов : сб. метод. материалов / Н. В. Збаровская. – М. : Либерея-Бибинформ, 2005. – 120 с.
10. Збаровская Н. В. Идеал и реальность. Профессиональные качества библиотекаря // Библ. дело. – 2004. – № 2. – С. 35-37.
11. Збаровская Н. Деловая игра как способ составления профессиограммы // Библиотека. – 2000. – № 8. – С. 50-52.
12. Краюшкина Н. "Ты знаешь – я рядом". Учимся понимать друг-друга : уроки толерантности // Библиополе. – 2007. – № 9. – С. 11-14.
13. Кувыркина Н. Библиотекарь как слушатель // Молодые в библ. деле. – 2005. – № 2. – С. 60-68.
14. Сервисы для создания анкет, тестов, опросов [Электронный ресурс] // Блог библиотекаря. – [Б.м.], 2010. – URL: http://schoolibrary-stranger.blogspot.com/2010/05/blog-post_202.html (25.10.10).
15. Соколов А. В. Жанны, Пенелопы, Клеопатры в библиотеке завтрашнего дня // Библиотековедение. – 2002. – № 3. – С. 26-36.
16. Сорокина Н. Мыслю креативно – значит мыслю нестандартно // Библиополе. – 2005. – № 3. – С. 7-13.
17. Тикунова И. П. Тренинг как форма эффективного обучения сельских библиотекарей : [метод. рекомендации] // Молодые в библ. деле. – 2004. – № 11/12. – С. 128-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tikunova-i.narod.ru/met/tren_kak_form.htm (25.10.10).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]