Моя родина - дер.Ножкино Хвойнинского района Новгородской
обл.В деревне была барская усадьба.В Хвойнинском краеведческом музее об истории моей деревни ничего нет.
По официальным документам у нас в деревне находится памятник природы "Парк бывшей усадьбы Сиверса".По Новгородской Книге Памяти (т.1 с.135)из этого поместья были репрессированы дворянин-помещик Ратч В.Н.и его родственники.
В "Обзоре помещичьих усадеб Новгородской губернии" И.В.Аничкова,моя деревня не упоминается.
Если Вас не затруднит,подскажите пож. в каком направлении мне продолжать поиск?
У меня две версии:возможно к бывшей усадьбе имел отношение кто-то из родственников Новгородского губернатора Я.Е.Сиверса.
И помещики Ратч могут иметь отношение к генерал-майору
Ратч Василию Федоровичу,который по поручению генерал-губернатора М.Н.Муравьева составлял описание мятежа в
северо-западных губерниях и мог бывать в наших красивых местах.
У меня хранится Евангелие принадлежащее Ратч Виктору Николаевичу,1881года рождения,уроженца г.Боровичей,который тоже был репрессирован из моей деревни,я бы хотел передать его наследникам этого рода.
Ответ:
Здравствуйте! К сожалению, найти полноценную информацию по Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы не удалось, так как тема носит узкий краеведческий характер и требует самостоятельной работы с книжными и архивными материалами. Ранее деревня Ножкино относилась к Никандровской волости Боровичского уезда. Возможно, Вас заинтересует следующая информация (источники поиска – фонд НОУНБ, СКК; ИПС Яндекс, Google):
1. Дер. Ножкино Никандровской волости Боровичского уезда // Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Боровичский уезд. – Новгород, 1893. – Т. 1. Земельный инвентарь : табл. I , [ч.] 5 : Никандровская волость. – С.13.
2. Ножкино, (дер.) Никандровская волость Боровичский уезд // Списки населенных мест Новгородской губернии / под ред. В.А. Подобедова. – Новгород, 1911. – Вып. VI : Боровичский уезд. – С. 78-79.
3. Парки и усадьбы [Электронный ресурс] // Леса Новгородчины : [сайт]. – Вел. Новгород, [б. г.]. – URL: http://novgorod.forest.ru/les/park/ (09.11.10).
4. Подобед Л.В. Последние хозяева Боровичских усадеб (1910-1914 гг.) // Боровичские усадьбы и их обитатели : краевед. сб. / авт.-сост. Л.В. Подобед. – СПб., 2006. – С. 193-206.
Для дальнейших разысканий рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку), а также в Боровичский краеведческий музей по адресу: 174400, Новгородская область, г. Боровичи, наб. Октябрьской революции, 17. Тел. (81664) 34-548.