ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 8812
№ 8812  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! не могли бы Вы подсказать литературу, я пишу диплом на тему "Городская легенда: особенности функционирования и интерпретация" на основе американских и русских легенд. Заранее благодарна
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных разысканий. Для начала работы над ней предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ,ЭК НБ РК,БД ИНИОН РАН по литературоведению,Google,Rambler):
1. Антанасиевич И. Современная городская легенда в системе постфольклора // Вопр. философии. – М., 2005. – № 7. – С. 57-64
2. Веселова И.С. Логика московской путаницы: (На материале московской "несказочной" прозы конца XVIII – начала ХХ в.) // Москва и "московский текст" русской культуры. – М., 1998. – С. 98-118
3. Веселова И. С. Нарратология стереотипной достоверной прозы // Русский фольклор в современных записях : Пропповский Центр : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.folk.ru/Research/veselova_narratolog.php (06.03.2011)
4. Иванов А.С. Городская легенда как жанр несказочной прозы // Материалы 59-ой научной студенческой конференции, посвящённой 65-летию победы в Великой Отечественной войне : сб. науч. работ студентов ун-та / Пенз. гос. пед. ун-т им. Белинского. – Пенза, 2010. – С.11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spu-penza.ru/nauka/nauchno-issledovatelskaja-rabota-studentov/?eID=dam_frontend_push&docID=681 (06.03.2011)
5. Кузнецов В.Д. Предания и легенды Санкт-Петербурга в конце XIX – начале XX вв. // Психология Петербурга и петербуржцев за три столетия : материалы Рос. науч. конф., 25 мая 1999 г., г. С.-Петербург. – СПб., 1999. – С. 61-64
6. Ланская Ю. С. Американская городская легенда в контексте постфольклорной культуры / Ланская Ю. С. – Н. Новгород, 2006. – 258 с. ; Оглавление, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/amerikanskaya-gorodskaya-legenda-v-kontekste-postfolklornoi-kultury (03.03.2011)
7. Ланская Ю.С. Городские легенды в России // Русская словесность в контексте мировой культуры. – Н. Новгород, 2007. – С. 268-273
8. Ланская Ю.С. Художественное пространство в русских "страшных историях" и американских "urban legends" ("городских легендах") // Седьмая нижегородская сессия молодых ученых (гуманитарные науки) : тезисы, 20-24 окт. 2002 г. – Н. Новгород, 2002. – С. 185-187
9. Майер А. С. Московские городские легенды как исторический источник : историческая память и образ города : дис. ... канд. ист. наук / Майер Анастасия Сергеевна ; [Место защиты: Ин-т всеобщ. истории РАН]. – М., 2008. – 303 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/277947.html (03.03.2011)
10. Майер А.С. Исследование и собирание городских легенд в отечественной и зарубежной фольклористике : [проблемы изучения городского фольклора в России и США] // Взаимодействие культур в историческом контексте. – М., 2005. – C. 234-246
11. Никитин М. В. Реализация концепта «страх» в сценариях городской легенды : дис. … канд. филол. наук / Никитин М. В. ; Челяб. гос. ун-т, 2002. – 196 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/texts/DISS/001311.pdf (06.03.2011)
12. Полупанова А.В. "Ленинградский текст" М. Веллера: к проблемам поэтики цикла "Легенды Невского проспекта" // Вестн. Уфим. фил. ГОУ ВПО. – Уфа, 2009. – Вып. 3. – С. 144-153
13. Сказки и несказочная проза / сост., подгот. текстов Н. М. Ведерниковой, Е. А. Самоделовой; вступ. ст., прилож., коммент., указ. сюжетов Н. М.Ведерниковой ; указ. мест записи и указ. собирателей Е.А. Самоделовой. – М. : Наследие, 1998. – 368 с. – (Фольклорные сокровища Моск. области ; т. 2).
14. Современный городской фольклор : [сб. ст. / Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ин-т высш. гуманитар. исслед. ; редкол.: А.Ф. Белоусов и др.]. – М. : РГГУ, 2003. – 731 с. – Традиция – текст – фольклор: Типология исемиотика / отв. ред. С. Ю. Неклюдов). – Библиогр. в конце ст.; Оглавление издания 2007 года [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1516809/ (06.03.2011).
Рец. на кн. в журнале: Живая старина. – 2004. – № 1. – С. 56-57
15. Рубцова Л. В. Несказочная проза в современных записях [Электронный ресурс] : [материалы конф. «Эволюция текста в традиционных и современных культурах». Секц. 2. Экзегеза и герменевтика, Коломна, 27 – 28 марта 2002 г.] // Персональный сайт Георгия Прохорова. – Коломна, 2002. – URL: http://gosha-p.narod.ru/Articles/Rubtzova.htm (06.03.2011).
16. Фатеева Ю. Г. Жанр легенды в русской литературе рубежа XIX – XX веков : дис. ... канд. филол. наук / Фатеева Ю. Г. – Волгоград, 2006. – 181 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissland.com/catalog/zhanr_legendi_v_russkoy_literature_rubezha_xix_xx_vekov.html (03.03.2011)
17. Шешунова С. В. Град Китеж в русской литературе: парадоксы и тенденции [Электронный ресурс] // Трансформации русской классики: исследовательская база данных : портал. – [Б.м.], 2005. – URL: http://transformations.russian-literature.com/node/5 (03.03.2011).
См. также материалы семинара «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика» на сайте «Ruthenia.ru» (открыть ссылку), сайта Музея антропологии и этнографии Петра Великого РАН (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.