Здравствуйте,не могли бы ли Вы помочь мне с подбором литературы по теме "Девичество как феномен русской культуры". Необходимо осветить нравственную, повседневную и праздничную сторону жизни девушек.Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ИПС Nigma, Google):
1. Белова А.В. Девичество в российской дворянской семье XVIII–середины XIX в. // Род и семья в контексте тверской истории : сб. науч. ст. / отв. ред. Т.И. Любина, В.В. Чижова. – Тверь, 2006. – Вып. 2. – С. 25-47.
2. Белова А.В. Русская девушка-дворянка: сексуальность и гендерная идентичность // Новый ист. вестн. – 2007. – № 16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nivestnik.ru/2007_2/9.shtml (14.03.11)
3. Борисов С.Б. Журналы гимназисток и школьниц как феномен российской девичьей культуры ХIХ–ХХ вв. // Архетип: культурол. альм. / Шадр. пед. ин-т. – Шадринск, 2000. – Вып. 2. – С. 31–33.
4. Борисов С.Б. Культурантропология девичества / С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадр. пед. ин-т, 2000. – 87 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.anthropology.ru/ru/texts/borissv/girlhd_0.html (14.03.11)
5. Борисов С.Б. Латентные механизмы эротической социализации : материалы по культурантропологии девичества / С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадр. пед. ин-т, 2000. – 95 с.
6. Борисов С.Б. Мир русского девичества : 70-90 гг. XX в. / С.Б. Борисов. – М. : Ладомир, 2002. – 342 с.
7. Борисов С.Б. Субкультура девичества: российская провинция 70-90-х гг. ХХ в. : автореф. дис. ... д-ра культурологии / Борисов Сергей Борисович. – М., 2002. – 43 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.anthropology.ru/ru/texts/borissv/abstract.html (14.03.11)
8. Как одевались девушки-крестьянки [Электронный ресурс] // Домодержец : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://domoderzhec.ru/?pg=dms/1605200915190002 (14.03.11).
9. О труде крестьянских девушек 18-19 веков [Электронный ресурс] // Домодержец : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://domoderzhec.ru/?pg=dms/1605200915360003 (14.03.11).
10. О русских девушках-крестьянках 18-19 веков [Электронный ресурс] // Бакай. Виртуальная школа : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://school.bakai.ru/?id=hispb0109 (14.03.11)
11. Рябцев Ю. Крестьянская семья // История русской культуры: художественная жизнь и быт XI-XVII веков / Ю. Рябцев. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/ancient/reader/family_03.htm (14.03.11)
12. Терещенко А. История культуры русского народа / А. Терещенко. – М. : Эксмо, 2007. – 736 с.
13. Чикина Е.Ю. Из чего же сделаны девочки? // Живая старина. – 2002. – № 4. – С. 58-59.
14. Шангина И. Русские девушки / И. Шангина. – СПб. : Азбука-классика, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/girls/rus/san/index.htm (14.03.11)