ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9035
№ 9035  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме курсовой работы "Этномедицина как феномен традиционной культуры". Требуется культурологическое (не этнографическое) осмысление вопроса. Исследование китайской, индийской и арабской традиционных медицинских систем не входит в цель работы. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК РНБ, поисковые системы Google,Nigma):
1. Белик А.А. Народная медицина как органическая часть традиционной культуры // Белик А.А. Культурология : Антропол. теории культур : учеб. пособие / Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1999. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nacmop.narod.ru/pxru/culture/belic.htm#14 (29.03.11)
2. Гуляева Е.Ш. Развитие древнерусской медицинской культуры : дис. ... канд. ист. наук : 24.00.01 / Гуляева Елена Шамилевна. – Волгоград, 2006. – 144 с. ; Содержание, введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/200254.html (29.03.11)
3. Зубаирова-Валеева А.С. Религиозное врачевание как феномен культуры : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.13 / Зубаирова-Валеева Айгуль Сабировна ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2005. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/684/1/urgu0330s.pdf(29.03.11)
4. Кириленко Е.И. Медицина как феномен культуры : опыт гуманитарного исследования : автореф. дис. ... д-ра филос. наук : 24.00.01 / Кириленко Елена Ивановна ; [Место защиты: Том. гос. ун-т]. – Томск, 2009. – 43 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://culturalnet.ru/main/getfile/1025 (29.03.11)
5. Мазалова М.Е. Народная медицина в традиционной русской культуре // Торэн М.Д. Русская народная медицина и психотерапия / [предисл. К.В. Чистова ; послесл. Н.Е. Мазаловой]. – СПб. : Литера, 1996. – С. 494.
6. Соколов И.И. Народная медицина – наука и традиционное знание / И.И. Соколов, В.В. Степанов. – СПб. : Гидрометеоиздат, 2001. – 63 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://medbookaide.ru/books/fold9001/book2052/p2.php (29.03.11)
7. Терешкин С.Н. Открытие совершенных способностей / С.Н. Терешкин. – СПб. : Изд-во А. Голода, 2006 (СПб. : С-ПРИНТ). – 213 с. : ил. – (Основы этномедицины). – Из содерж.: Представление о «жаре» и «холоде» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tereshkin.ru/cel/index.htm (29.03.11)
8. Традиционная этномедицина [Электронный ресурс] // Руководство по психотерапии : интернет-изд. – 2009. – URL: http://psychotherapy-theory.ru/traditsionnaya-etnomeditsina/traditsionnaya-etnomeditsina (29.03.11)
9. Харитонова В.И. Народное целительство: контакт культуры и цивилизации // Из прошлого – в будущее : избр. тр. – М. : ВНИЦТНМ «ЭНИОМ», 2007. – С. 36–46.
10. Харитонова В.И. Без веры и надежды... (к проблеме возрождения традиционных религиозно-магических практик) // Этнографическое обозрение. – 2003. – № 3. – С. 60-83.
11. Харитонова В.И. «Путь колдуна» и «путь шамана»: за пределами бытия : науч.-практ. аспекты народной медицины // Материалы IV междунар. конгресса «Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее». Ч. 2. – М. : ВНИЦТНМ „ЭНИОМ“, 2000. – С. 112-117.
12. Чанкова Е. Феномен народной медицины (на примере Хакасской медицины) // Материалы Междунар. 64-й науч. студенческой конф. Н.И. Пирогова : сб. ст. / под ред. проф. В.В. Новицкого и д.м.н. Л.М. Огородовой. – Томск, 2005. – С. 349-351 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tele-conf.ru/problemyi-teorii-i-praktiki-estestvoznaniya/fenomen-narodnoy-meditsinyi-na-primere-hakasskoy-meditsinyi.html (29.03.11)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с архивом журнала «Этнографическое обозрение» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.