ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 9131
№ 9131  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Русские заимствования в финском языке". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН по языкознанию,Google, Nigma):
1. Дурново Н. Н. Введение в историю русского языка / Н. Н. Дурново ; [подгот. текста, ред. и коммент. Л. Л. Касаткина, Т. С. Сумниковой ; Акад. наук СССР, Отд-ние лит. и яз., Комис. по истории филол. наук]. – М. : Наука, 1969. – 294 с. – Библиогр.: с. 267-293, в конце гл. и в подстроч. примеч. – Из содерж.: Заимствования из русского в других языках ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/durnovo_vved/08.aspx (06.04.2011).
2. Калинова Я.В. Взаимодействие русских и прибалтийско-финских предикативных страдательных причастий по данным говоров этих языков // Филол. науки. – 1999. – № 6. – С. 93-101
3. Калинова Я.В. Русско-прибалтийско-финские языковые контакты и их отражение в области диалектного синтаксиса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Калинова Я. В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 22 с.
4. Козяр И. П. Влияние русского языка на лексику финского языка в Республике Карелия (на материале финноязычных газет и журналов 1960 – 1980 гг.) // Межкультурные взаимодействия в полиэтничном пространстве пограничного региона : материалы междунар. науч. конф., посвященной 75-летию Ин-та яз., лит. и истории Карельского науч. центра РАН. – Петрозаводск, 2005. – С. 384-389
5. Кукконен А.И. О русско-финских межязыковых контактах: (На материале диалект. лексики) / А. И. Кукконен. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1982. – 127 с.
6. Кукконен А.И. Словообразовательные функции русских заимствований в финском языке // Вопросы финно-угроведения. Языкознание. – Сыктывкар, 1979. – Ч. 1. – С. 116
7. Лейнонен М. Русско-финские языковые контакты в сфере городского слэнга // Городская разговорная речь и проблемы ее изучения. – Омск, 1997. – Вып. 1. – С. 88-92
8. Михайлова Л.В. Русские и финские названия в топонимии Валаама // Рус. речь. – 1994. – № 6. – С. 88-90
9. Муллонен И.И. Кивоя и Кивручей: две адаптационные модели в топонимии Присвирья : [прибалтийско-финско-русские контакты и их последствия в топонимике] // Ономастика Карелии. – Петрозаводск, 1995. – С. 4-17.
10. С любовью к слову. Festschrift in Honour of Professor Arto Mustajoki on the Occasion of his 60th Birthday. – Helsinki, 2008. – 497 p. – (Slavica Helsingiensia 35). – Из содерж.: Marja Leinonen. Диалектная речь в письменном изложении и др. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.helsinki.fi/slavicahelsingiensia/preview/sh35/pdf/index.htm (06.04.2011)
11. Шилов А. Л. Прибалтийско-финская лексика и восточнославянское языкознание // Вопр. языкознания. – 2005. – № 2. – С. 7-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://files.istorichka.ru/FTP/Periodika/Voprosy_Jazykoznanija/2005/2005_2.pdf (06.04.2011).
Возможно, будут также интересны материалы сайтов ПетрГУ (открыть ссылку), «Labore.ru» (открыть ссылку) и библиография из работы (сайт University of Jyväskylä) (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.