Здравствуйте! Я уже обращалась к Вам по поводу гендерной проблематики межполовых отношений. Еще бы хотелось найти информацию также о гендерной проблематике отношений в историческом контексте Франции (а конкретнее начало XIX в.). Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ИПС Google, Nigma):
1. Бок Г. История, история женщин, история полов / пер. В.И. Рубцова // THESIS : альманах / Ин-т гуманитар. ист.-теоретических исслед. им. А.В. Полетаева. – М., 1994. – Вып. 6. – С. 170-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://igiti.hse.ru/data/370/313/1234/6_3_1Bock.pdf (28.05.11)
2. Зайцева Т.И. Женщина в системе гендерных отношений элиты во Франции: пути социализации, пути эмансипации / Т.И. Зайцева, А.Ю. Соломеин // Гендерная идентичность в контексте разных историко-культурных типов: стратегия и методика гендерного образования : материалы III и IV семинаров. – Томск. : Изд-во Томского ун-та, 2003. – С. 3-23.
3. Зайцева Т.И. Истоки буржуазного гендерного кода во Франции // Гендерная идентичность в контексте разных историко-культурных типов: стратегия и методика гендерного образования : материалы V и VI семинаров. – Томск. : Изд-во Томского ун-та, 2003. – С. 33-56.
4. Зайцева Т.И. Некоторые аспекты гендерной истории Франции: проблемы междисциплинарного подхода // Вестн. ТГПУ. Сер. Гуманитар. науки (История, археология, этнология). – 2004. – Вып. 4 (41). – С. 41-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.tspu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=704&Itemid=276 (28.05.11)
5. Королева Т.В. Суфражистское движение во Франции в конце XIX – начале XX вв. // Женщина в рос. о-ве. – Иваново, 2007. – № 4. – С. 3-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://icgs.ru/publications.html (28.05.11)
6. Королева Т.В. Женское либеральное движение и государственная политика в области женского образования во Франции в XIX – начале XX века / ГОУВПО «Ивановский гос. энергетический ун-т им. В.И. Ленина». – Иваново, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://icgs.ru/publications.html (28.05.11)
7. Королева Т.В. Дискриминация женщин во Франции в сфере образования в период 1790-х – первой половине XIX века // Гендерная дискриминация: проблемы, подходы, решения : сб. науч. ст. – Иваново, 2008. – С. 72-95.
8. Магун В.С. Нормативные взгляды на семью у россиян и французов: традиционное и современное // Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе / под науч. ред. С.В. Захарова, Т.М. Малевой, О.В. Синявской. – М. : НИСП, 2009. – С. 139-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0449/analit02.php (28.05.11)
9. Пайе А. Занятость женщин во Франции и в России: роль детей и гендерных установок / А. Пайе, О. Синявская // Эволюция семьи в Европе: Восток-Запад / под ред. С.В. Захарова, Л.М. Прокофьевой, О.В. Синявской. – М. : НИСП, 2010. – С. 304-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0449/analit01.php (28.05.11)
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам Тульской областной универсальной научной библиотеки.