ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10241
№ 10241  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь с библиографией по теме "Переход терминов в общенародную лексику". Заранее спасибо И. Глотова
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу ( источники: ЭК РГБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Акинин Ю.В. Детерминологизация английской экономической терминологии : лингвокультурный и функциональный аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Акинин Юрий Владимирович ; [Место защиты: Поволж. гос. соц.-гуманитар. акад.]. - Самара, 2010. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pgsga.ru/upload/doc/avtoreferaty/akinin.doc (19.09.11)
2. Еремченко Н.В. Детерминологизация как источник обогащения номинативной системы языка (на материале современного немецкого языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Еремченко Н.В. - СПб., 1992. - 18 с.
3. Елфимов А.Ф. Термин - слово в особой функции? : (к вопросу о функциях термина и общенародного слова) / Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. - Воронеж, 1986. - 19 с.
4. Лебедева Н.М. Детерминологизация в корпоративном дискурсе : (на материале социальной лексики) / Н.М. Лебедева, Е.С. Посылина // Учен. зап. Таврического национального ун-та им. В.И. Вернадского. Сер. Филология. – 2007. - Т. 20, № 1. – С. 170-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/UZTNU_filol/uch_20_1fn/lebedeva_25.pdf (19.09.11)
5. Макарова А.А. Детерминологизация единиц языка экономики и бизнеса в современном русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Макарова Анна Анатольевна ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2007. - 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar161.pdf (19.09.11)
6. Мелех Н.Н. Проникновение терминологических единиц в общеупотребительную лексику : Экспериментально-сопоставительное исследование на материале разностилевых английских и русских текстов : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Мелех Наталья Николаевна. - Пятигорск, 2004. - 200 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/proniknovenie-terminologicheskikh-edinits-v-obshcheupotrebitelnuyu-leksiku-eksperimentalno-s (19.09.11)
7. Палкова А.В. Приемы терминологизации и детерминологизации лексики из сферы компьютерной техники, технологий и интернета // Вестн. ТвГУ. Сер. Филология. – 2010. – Вып. 4. – С. 94-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/1298/1/094-108_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (19.09.11)
8. Снетова Г.П. Лексико-семантические процессы детерминологизации в современной русской лексикологии / Г.П. Снетова. – Калинин, 1983. - С. 25-38.
9. Умяров К.Т. Термин и общеупотребительное слово: грани общего и особенного / Гос. ком. СССР по нар. образованию, МГУ им. М.В. Ломоносова. - М., 1989. - 47 с.
Так же см. ответ на запросы № 10191 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10191), № 10118 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=10118).
[Тульская областная научная библиотека]