ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10279
№ 10279  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Что такое электронный читальный зал? Его структура,организация.
Ответ: Здравствуйте. Вероятно, опыт работы электронных читальных залов еще не ообобщен и мало изучен, публикаций на эту тему немного. Да и само понятие "электронный читальный зал" довольно многозначное: что вкладывают в него библиотеки при создании подобных залов - неизвестно, поскольку Положений о работе этих залов нет. Предлагаем следующий список публикаций (источники: ПБ Науч. журналы East View, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, ПС Google):
1. Бургер И. П. Университетская библиотека : новые задачи - новый облик // Б-ка в эпоху перемен. - 2009. - № 1. - С. 104-107.
2. Вислый А. И. "Как получить доступ к Электронной библиотеке диссертаций" и "Что такое Виртуальный читальный зал" // Библиотековедение. - 2005. - № 1. - С. 40-43.
3. Вольская Т. Информационно-технологическая среда электронных читальных залов Научной библиотеки Сибирского федерального университета // Библ. технологии. - 2011. - № 1(07). - С. 32-34.
4. Горбулева К. В. Информационное обслуживание читателей и пользователей в компьютерном зале ГПНТБ России: основные направления деятельности, статистика, перспективы // Библиотечное обслуживание в информационном веке. - М., 2009. - С. 16-26.
5. Жабко Е. Лидерство в сотрудничестве при формировании и использовании национального электронного ресурса Президентской библиотеки // Библ. дело. - 2010. - № 1. - С. 16-18 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2010/bd01.pdf (22.09.11).
6. Свирина О. В. Открыт виртуальный читальный зал диссертаций // Информ. бюл. Рос. библ. ассоциации. - 2007. - № 44. - С. 141-142.
7. Шрайберг Я. Л. Российские электронный библиотечные ресурсы и авторское право // Науч. и техн. б-ки. – 2005. - № 10. – С. 5-12.
8. ЭБС «Электронный читальный зал – БиблиоТех» [Электронный ресурс] // БиблиоТех : [сайт]. – М., 2010-2011. - URL : http://www.bibliotech.ru/aboutERR.aspx (22.09.11).
9. Электронный читальный зал [Электронный ресурс] // Президентская б-ка им. Б. Н. Ельцина : [сайт]. – СПб., 2009-2011. – URL : http://www.prlib.ru/Pages/readingroom.aspx (22.09.11).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]