ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10382
№ 10382  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемая библиотека. не могли бы Вы помочь в подборе литературы по теме "Двуязычные словари с лингвокультурологическим содержанием (словари концептов, ассоциативные словари и др.)". Спасибо. Клименко В.Ф.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, ИПС Яndex, БД ИНИОН РАН):
1. Американа = Americana : англ.-рус. лингвострановед. слов. / [В.Н. Беляков и др.] ; под ред. и общ. рук. Г.В. Чернова. - Смоленск : Полиграмма, 1996. - XXI, 1185 с.
2. Берков В.П. Двуязычная лексикография : учеб. для студентов вузов / В.П. Берков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Астрель [и др.], 2004. - 236 с.
3. Евсюкова Т.В. Лингвокультурологическая концепция словаря культуры : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Евсюкова Татьяна Всеволодовна. - Нальчик, 2002. - 304 с.
4. Есенова П.С. Лексикографическое описание наименования концепта в двуязычном (русско-казахском) cловаре : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Есенова Пернекуль Сагинтаевна. – [Б.м.], 2009. – 185 с.
5. Иванищева О.Н. Лексикографирование культуры в двуязычном словаре : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Иванищева Ольга Николаевна. – СПб., 2005. – 410 с. ; Введение, оглавление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/leksikografirovanie-kultury-v-dvuyazychnom-slovare (05.10.11).
6. Иванищева О.Н. Символическая значимость реалии как элемент страноведческой информации в двуязычном словаре // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. - 2004. - № 3. - C. 22-30.
7. Кузнецова У.К. Лексикографические основы составления англоязычного словаря тувинской культуры : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Кузнецова Улана Каадыровна. – СПб., 2005. - 210 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksikograficheskie-osnovy-sostavleniya-angloyazychnogo-slovarya-tuvinskoi-kultury (05.10.11).
8. Муравлева Н.В. Лингвострановедческий словарь и национально-культурный дискурс // Вопр. филологии. - 2009. - № 2. - С. 6-10.
9. Мусатаева М.Ш. Особенности формирования словарной статьи двуязычного словаря // Бодуэновские чтения: Бодуэн де Куртенэ и современная лингвистика : междунар. науч. конф. (Казань, 11-13 дек. 2001 г.) : тр. и материалы : в 2 т. / под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань, 2001. – Т. 2. – C. 70-71.
10. Основные типы словарей в отечественной русистике / Герд А.С. [и др.] // Лексикография русского языка : учеб. для высш. учеб. заведений Рос. Федерации. - СПб. : Фак. филологии и искусств СПбГУ, 2009. - 672 с.
11. Ривелис Е. Как возможен двуязычный словарь / Е. Ривелис. – Stockholm : Stockholm University, 2007. – 408 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.interword.se/S3/Thesis.pdf (05.10.11).
12. Хайруллин В.И. Лингвокультурологические и когнитивные аспекты перевода : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.20 / Хайруллин Владимир Иханович. – М., 1995. – 355 с.
См. также ответы на запросы №№ 4698, 7071, 9668 и посты в блоге "Библиограф+"
(http://korunb.blogspot.com/2011/05/7.html#more), (http://korunb.blogspot.com/2011/07/9.html).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]