ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10431
№ 10431  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
посоветуйте пожалуйста литературу для написания курсовой работы по теме: Фразеологические единицы с соматическим компонентом как средство отображения языковой картины мира. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска - БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД ИНИОН по языкознанию, ИПС Nigma, Google):
1. Аркадьев П.М. Семиотическая концептуализация тела и его частей. I. Признак "форма" / П.М. Аркадьев, Г.Е. Крейдлин, А.Б. Летучий // Вопр. языкознания. - 2008. - № 6. - С. 78-97. - Библиогр.: с. 96-97 (17 назв.).
2. Башкатова Д.А. Оппозиция "тело - одежда" в русском языке // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 2009. - № 6. - С. 177-187. - Библиогр.: с. 187 (22 назв.).
3. Богус З.А. Соматизмы в разносистемных языках: семантико-словообразовательный и лингвокультурологический аспекты : на материале русского, адыгейского и английского языков : дис. … канд. филол. наук / Богус З.А. - Майкоп, 2006. - 222 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/somatizmy-v-raznosistemnykh-yazykakh-semantiko-slovoobrazovatelnyi-i-lingvokulturologicheski (07.10.11).
4. Горды М. Символизация соматической фразеологии современных русского и польского языков // Проблемы семантики языковых единиц в контексте культуры : лингвистический и лингвометодический аспекты. - М. ; Кострома, 2006. - С. 396-404. - Библиогр. в конце ст.
5. Гудков Д.Б. Телесный код русской культуры : материалы к словарю / Д. Б. Гудков, М. Л. Ковшова. - М. : Гнозис, 2007. - 288 с.
6. Гынгазова Л.Г. Интерпретационный потенциал соматизмов в описании картины мира языковой личности диалектоносителя // Вестн. Томского гос. ун-та. Сер. Филология. - 2009. - № 1. - С. 13-21 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/05/image/05-013.pdf (07.10.11).
7. Дашиева Д.Б. Изучение соматической фразеологии в современной русистике // Вестн. Бурятского гос. ун-та. - 2010. - № 10. - С. 70-73. - Библиогр.: с. 73 (13 назв.).
8. Джамбулатова Л.Д. Соматическая лексика в вербализации объективной картины мира в разносистемных языках (на материале даргинского и французского языков) // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2010. - № 1. - С. 107-112. - Библиогр.: с. 111-112 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2010/01/2010-01-24.pdf (07.10.11).
9. Золотарева А. Соматизмы в китайской и русской фразеологии // Традиционная культура. - 2010. - № 1. - С. 39-50. - Библиогр.: с. 50.
10. Кахирова Н.А. Структурно-семантическая характеристика глагольных фразеологических единиц с соматическими компонентами : (на материале произведений К. Абукова) // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2010. - № 6. - С. 115-119. - Библиогр.: с. 119 (11 назв.).
11. Подсевалова Н.О. Соматизм "Face" и его составляющие в английской языковой картине мира : дис. … канд. филол. наук / Подсевалова Н.О. - Воронеж, 2010. - 167 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/somantizm-face-i-ego-sostavlyayushchie-v-angliiskoi-yazykovoi-kartine-mira (07.10.11).
12. Попова А.Р. Фразеологизмы, содержащие в своей структуре два компонента-соматизма: рука (руки) и нога (ноги) // Проблемы семантики языковых единиц в контексте культуры : лингвистический и лингвометодический аспекты. - М. ; Кострома, 2006. - С. 104-107. - Библиогр. в конце ст.
13. Савченко В.А. Концепт «борода» в русских и немецких паремиях // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2008. - № 3. - С. 44-48 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2008/03/2008_03_09.pdf (07.10.11).
14. Фадеева Л.В. Тело как знак и как смысл // Традиционная культура. - 2008. - № 1. - С. 132-137. - Библиогр.: с.137.
15. Чеснов Я.В. Телесность человека: философско-антропологическое понимание. - М. : ИФ РАН, 2007. - 313 с.
Также Вы можете обратиться к ответам на запросы №3211 и 6068 Архива Виртуальной справочной службы.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]