ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 10532
№ 10532  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Концепция коммуникации животных Томаса Себеока.
Ответ: Здравствуйте. В доступных русскоязычных ресурсах подробного изложения концепций Т. Себеока выявить не удалось. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН по языкознанию, Google,Yahoo):
1.Бушев С. А. Биосемиотика как парадигма формирования теоретической биологии : автореф. дис. … канд. филос. наук / Бушев С. А. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - М., 2009. - 22 с. - Из содерж.: Гл. 2. Истоки становления биосемиотики. 2.1. Вклад Себеока Т.: разработка идеи зоосемиотики ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/biosemiotika-kak-paradigma-formirovaniya-teoreticheskoi-biologii (18.10.2011).
2. Бушев С. А. Концепция Umwelt Якоба фон Икскюлля и формирование биосемиотики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. - 2008. - № 2. - С. 82-87. - Библиогр. в примеч.
3. Владимирова Э. Д. Круг проблем экологической семиотики и биосемиотическая традиция // Язык, коммуникация и социальная среда : межвуз. сб. науч. тр. - Воронеж, 2004. - Вып. 3. - C. 27-37 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_3_2004/edvladimirova_krug_problem_ekologicheskoi_semiotiki/ (18.10.2011)
4. Панов Е.Н. Знаки, символы, языки: Коммуникация в царстве животных и в мире людей / РАН, Ин-т пробл. экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. - М. : Т-во науч. изд. КМК, 2004. - 5-е изд., испр. и доп. - 495 с. - Библиогр.: с. 469-478.
5. Kull K. Sebeok and biology:Building biosemiotics // Cybernetics And Human Knowing. - 2003. - Vol. 10, N 1. - P. 47-60 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zbi.ee/~kalevi/Kullsff.pdf (18.10.2011) ; см. также статью автора (http://www.zbi.ee/~kalevi/ottawa3Finpp.pdf).
6. SEBEOK T. A. ANIMAL COMMUNICATION // Science. - 1965. - Feb 26;147:1006-14 ; Abstract [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14245775 (18.10.2011)
7. Thomas A. Sebeok. A bibliography of his writings 1942-2001 // Semiotica. - Berlin ; N.Y., 2003. - Vol. 147, N 1/4. - P. 11-73
См. также материалы сайтов : «Biosemiotica Slavica» (http://biosemiotica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=62&lang=ru), НГУ (http://www.nsu.ru/education/virtual/cs013vorotyntseva.pdf),«Encyclopedia.com» (http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-3045000221.html), «SugarText» (http://www.sugartexts.dk/Brier_2008_peircean_biosemiotics.pdf), Springerlink (http://www.springerlink.com/content/cp6h17p589712742/ ), «University of Tartu» (http://www.ut.ee/988886).
[Национальная библиотека Республики Карелия]