Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, желательно на английском языке, для дипломной работы по теме "Библеизмы. Библейские имена собственные в фразеологических единицах". Заранее благодарю за помощь.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бетехтина Е.Н. Фразеологизмы с библейскими именами в русском и английском языках / Е.Н. Бетехтина ; С.-Петерб. гос. ун-т. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, [2000]. - 172 с. - Библиогр.: с. 155-162.
2. Жолобова А.О. Библеизмы-фразеологизмы в русском, английском и испанском языках и их прототипы // Русская и сопоставительная филология: взгляд молодых. - Казань, 2001. - С. 143-148.
3. Загот М.А. Ищите и найдете, или Англо-русский словарь библеизмов для всех и каждого / М.А. Загот. - М. : Р. Валент, 2004. - 278 с. - Библиогр.: с. 252-278.
4. Ивашенцева Н.В. Репрезентация библейского концепта «верховное всемогущее существо» в русских и английских пословицах // Библия и национальная культура : межвуз. сб. науч. ст. / Перм. ун-т ; отв. ред. Н.С. Бочкарева. – Пермь, 2005. - С. 26-28 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.psu.ru/psu/files/0938/0001.pdf (27.10.11).
5. Кислякова Е.Ю. Варьирование эмотивных смыслов английских библеизмов (на материале текстов художественной литературы) : дис. ... канд. филол. наук / Кислякова Евгения Юрьевна. - Волгоград, 2004. - 215 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/92970.html (27.10.11).
6. Кунин А.В. Курс фразеологии современного английского языка / А.В. Кунин. - М. : Высш. шк., 1986. - 336 с. – Библиогр.: с. 328-332.
7. Мжельская О.К. Семантическая специализация и концептуализация заимствований (на материале ономастических компонентов библейской фразеологии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мжельская Ольга Кировна. - Барнаул, 2008. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.asu.ru/files/documents/00000755.pdf (27.10.11).
8. Наумова Т.М. Аллюзивные антропонимы в британской концептосфере : автореф. дис. … канд. филол. наук / Наумова Татьяна Михайловна. - Н. Новгород, 2011. - 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lunn.ru/?id=8458 (27.10.11).
9. Петроченко Л.А. Библия и английский язык // Семантика и функционирование языковых единиц. - Томск, 1997. - С. 62-65.
10. Хостай И.С. Системно-функциональные характеристики фразеологических единиц библейского происхождения в английском языке : дис. ... канд. филол. наук / Хостай Ирина Сергеевна. - М. , 1997. - 255 с. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/sistemno-funktsionalnye-kharakteristiki-frazeologicheskikh-edinits-bibleiskogo-proiskhozhden (27.10.11).
11. Чурсина И.С. Социокультурный аспект формирования антропомикона английского языка / И.С. Чурсина. – Тула, ТИЭИ, 2010. – 172 с.
12. Crystal D. The King James Bible and the English Language [Electronic resource] // The Bible and interpretation : [the site]. - [S.l.], 2000-2011. - URL: http://www.bibleinterp.com/opeds/begat358014.shtml (27.10.11).
13. Pierini P. Opening a Pandora's box: proper names in English phraseology // Linguistik online. – 2008. - № 36. ; The same [Electronic resource] - URL: http://www.linguistik-online.de/36_08/pierini.html (27.10.11).
Для самостоятельного просмотра рекомендуем сайты:
- «Behind the name: the etymology and history of first manes» (http://www.behindthename.com/nmc/bibl.php)
- «The king’s English» (http://kingsenglish.info/list-of-phrases).
См. также ответ на запрос № 1187.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.