Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко. Поиск показал, что в справочниках или словарях нет объяснения определению «хорошая морская практика». Тем не менее, этот термин весьма широко применяется. В сети Интернет встречаются следующие толкования этого понятия: «наилучшие и исторически выверенные технические решения, отвечающие современным условиям мореплавания», «обширная область практических знаний об управлении судном и обеспечении безопасного мореплавания».
Предлагаем Вам ознакомиться со следующими материалами (источники - ЭК РГБ, ЭК НБРК, Google, Nigma):
1. Ковалев А.А. Современное международное морское право и практика его применения / А.А. Ковалев ; Дипломат. акад. МИД России. - М. : Науч. книга, 2003. - 415 с.
2. Коккрофт А.Н. Руководство по правилам предупреждения столкновения : междунар. правила предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72) : [опыт хорошей морской практики и значение судебных решений по делам о столкновениях судов] / Коккрофт А.Н., Ламеер Дж.Н.Ф. ; пер. с англ. Шайхутдинова Н.Т. и Щиголева К.В. - 6-е изд., включающее поправки 1981, 1987, 1989, 1993 и 2001 гг. - СПб. : МОРСАР, 2005. - 302 с.
3. Международные правила предупреждения столкновений судов в море, 1972 г. = Internationai regulations for preventing collisions at sea, 1972 : (МППСС-72) / [Моск. гос. акад. вод. трансп.]. - М. : РосКонсульт : МГАВТ, 2001. - 79 с.
4. Методы и технические средства повышения безопасности мореплавания : cб. науч. тр. / Ленингр. высш. инж. мор. уч-ще им. С.О. Макарова ; [редкол.: А.В. Жерлаков и др.]. - М. : В/О "Мортехинформреклама", 1988. - 143 с.
5. Нужнов Е.И. МППСС - 72 и извещения мореплавателям в вопросах и ответах : справочник / Е.И. Нужнов ; Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Морская гос. акад. им. Ф.Ф. Ушакова. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Новороссийск, 2006. - 95 с.
6. Ольшамовский С.Б. Повышение безопасности мореплавания : (науч. исслед.) / С.Б. Ольшамовский ; М-во трансп. РФ. Новорос. гос. мор. акад. - Новороссийск, 1998. - 455 с.
7. Хорошая морская практика – что это? [Электронный ресурс] // Whiteyacht.ru : все о яхтах, катерах и лодках : [сайт]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://www.whiteyacht.ru/horoshaya-morskaya-praktika-chto-eto/index.php (14.01.08).
8. Школа яхтенного капитана / [Д.А. Курбатов, В.В. Чайкин, Е.П. Леонтьев и др. ; под общ. ред. Е.П. Леонтьева]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт, 1983. - Из содерж.: О хорошей морской практике ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.marin.ru/book/school/schoo032.htm (14.01.08).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с тематическими Интернет-ресурсами:
1. Морским лоцманам...: раздел «Советы бывалых» (http://pilotservice.narod.ru/masters.html),
раздел «Документы» (http://pilotservice.narod.ru/docs.html).
2. Морская библиотека Каланова : раздел «Словари» (http://www.kalanov.ru/).
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/) . Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]