ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1098
№ 1098  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по лингвистике. Тема "Народные мемуары". Есть ли литература по этому жанру? Заранее приpнательна. Инна С.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники - ЭК НБРК, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ЭК РНБ, Google, Nigma):
1. Голоса крестьян: сельская Россия XX века в крестьянских мемуарах / Моск. высш. шк. социал. и экон. наук ; [cост. и обраб. Е.М. Ковалев]. - М. : Аспект пресс, 1996. - 411 с.
2. История людей на Южном Урале : альманах / [лит. зап. А. Павлов, Д. Кондрашов, М. Фонотов]. - Челябинск : Губерния, 2005. – Подробнее об издании (http://www.chrab.chel.su/archive/19-10-05/3/A94919.DOC.html).
3. Козлова Н.Н. Советские люди. Сцены из истории / Н. Козлова. - М. : Европа, 2005. – 526 с. - Рецензия на книгу (http://magazines.russ.ru/nlo/2006/79/fr48-pr.html).
4. Курнант Н.Б. Воспоминания детства в русской дворянской мемуарной культуре конца XIX - начале XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Курнант Н.Б. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. - СПб., 2004. - 18 с.
5. Мемуарная литература [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор (ФЭБ) : [полнотекстовая информ. система]. - М., 2002. – URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-1312.htm (19.01.08).
6. Народные мемуары / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации ; Омск. гос. ун-т. - Омск : [Омск. гос. ун-т], 1997.
Т. II : Воспоминания работницы М.Н. Колтаковой "Как я прожила жизнь" : публикация и исслед. текста / подгот. текста, предисл. и коммент. Б.И. Осипова. - Омск : [Омск. гос. ун-т], 1997. - 105 с. Отрывок из книги (http://www.a-z.ru/women/texts/kolr.htm).
7. Орлова Н.В. По чьей воле? (Когнитивный анализ народных мемуаров) // Языковое бытие человека и этноса. - М., 2002. - Вып. 5. - С. 81-87.
8. Петрова Т.В. Некоторые особенности употребления "простой" лексики в мемуарах представителей недворянских сословий XIX в. // VI Ломоносовские чтения. - Архангельск, 1994. - С. 131-133.
9. Петрова Т.В. Особенности языка и стиля мемуарной литературы XIX в. представителей недворянских сословий на материале словарного состава : автореф. дис. . .. канд. филол. наук / Петрова Т.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. - М., 1995. - 16 с.
10. Симонова Т.Г. Мемуарная проза русских писателей XX века : поэтика и типология жанра : учеб. пособие / Т.Г. Симонова. - Гродно : ГрГУ 2002. — 119 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phf.grsu.by/Kafedry/008/academic_process/umo/36/04?dwnld=1 (19.01.08).
11. Степанов А.В. Метаязык и метастиль войны в военных мемуарах и в художественных произведениях // Рус. речь. – 2006. - № 6. – С. 20-24.
12. Тартаковский А. Мемуаристика как феномен культуры // Вопр. лит. – 1999. – № 1. – С. 35-55.
13. Щербинина О. Д.Е. Сидорова. Фрагменты дневника [Электронный ресурс] // Ruthenia : [сайт]. – Таллинн, [б.г.]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/sidorova1.htm (19.01.08).
Для поиска литературы общего характера (об особенностях мемуарного жанра) рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/product/db_2.htm). Войдите как «гость».Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Кроме того, посмотрите ответ на запрос № 1104 в архиве.
Для доступа к полным текстам диссертаций и авторефератов диссертаций обратитесь в Информационно-справочный отдел НБРК.
Являясь жителем г. Петрозаводска, Вы можете получить дополнительную консультацию библиографов Национальной библиотеки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]