ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11096
№ 11096  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по проблемам ортологии. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ПС GOOGL, БД ИНИОН, БД МАРС, ЭК РГБ, ЭК КемОНБ)
1. Антипов А.Г. Когнитивная ортология и задачи воспитания культуры речемыслительной деятельности // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. - 2003. - № 4. - С. 60-65.
2. Араева Л.А. Ортология ментальной деятельности человека // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. Сер. Филология. - 2002. - Вып. 4. - С. 14-21.
3. Ахманова О.С. Об основных понятиях «нормы речи» (ортология) // НДВШ. Филол. науки. - 1965. - № 4. - С. 88-98.
4. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - С. 237-280.
5. Бутакова Л.О. Культура речи: торжество ортологического или мыслеречедеятельностного подхода (к проблеме формирования языковой способности и речевой компетенции) // Русский язык и культура речи как дисциплина государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы. - Барнаул, 2003. – С. 17-30.
6. Быков Л.П. Лингвистический натурализм текстов массовой литературы как проблема ортологии // Проблемы языковой нормы. - М., 2006. - С. 29–31.
7. Граудина Л.K. Типы ортологических словарей русского языка // Изв. РАН. Сер. лит. и яз.- 1994. - Т. 53, № 4. - С. 54-61.
8. Демиденко Л.П. Речевые ошибки : учеб. пособие / Л.П. Демиденок. - Минск, 1986. - 336 с.
9. Дунев А.И. Создание ортологического словаря изъяснительных сложноподчиненных предложений: камни преткновения // Сложноподчиненное предложение в лексикографическом аспекте. - СПб., 2008. - С. 189-198.
10. Жукова А.Г. Ортология: переход к коммуникативно-деятельностному обучению // Русский язык: исторические судьбы и современность. - М., 2001. – С. 381-382.
11. Жукова А.Г. Ортология в теоретическом и прикладном рассмотрении : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жукова А.Г. - Новосибирск, 2002. – 207 с.
12. Качалова С.М. Теория коммуникации. Ортология : учеб. пособие / С.М. Качалова, Е.А. Буркова, О.Ю. Усачёва. – Липецк : ЛГТУ, 2007. – 102 с.
13. Кротова А.Г. Лексическая норма как «зона особой напряженности» в ортологии // Современная филология: актуальные проблемы, теория и практика. – Красноярск, 2007. – С. 138–142.
14. Кротова А.Г. О статусе лексической нормы // Актуальные проблемы научного знания в XXI веке : сб. ст. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2007. – Ч. 1. – С. 173–179.
15. Кротова А.Г. Терминологическая составляющая ортологии как фрагмент метаязыка лингвистики // Языки профессиональной коммуникации : сб. ст. – Челябинск : Энциклопедия, 2007. – Т. 1. – С. 153–156.
16. Леонтьева О.А. Ортологический аспект языковой личности старшеклассника // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. - № 35. - С. 105-110.
17. Рождественский Ю.В. Лекции по общему языкознанию / Ю.В. Рождественский. - М. : Высш. шк., 1990. - 381 c.
18. Серебряная И.Б. Проблемы ортологии в русской литературной критике XIX века // Бодуэн де Куртенэ: Теоретическое наследие и современность. – Казань, 1995. – С. 176-178.
19. Толкачева Ю.Г. Язык современных средств массовой информации: в аспекте ортологических проблем // Актуальные проблемы изучения языка и литературы. - Абакан, 2007. - С. 186.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]