ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11153
№ 11153  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите подобрать литературу на тему: золотой век испанской живописи. Творчество Диего Веласкеса.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники - ЭК РНБ, ЭК РГБИ,ЭК НБ РК, Nigma,Google):
1. Батикль Ж. Веласкес / Жанин Батикль ; [пер. с фр. И. Бельченко]. - М. : Астрель : АСТ, 2003. - 160с.
2. Верман К. (1844 - 1933). История искусства всех времен и народов : [в 3 т.], Т. 3 / К. Верман ; пер. с нем. П. С. Раевского, В. Н. Ракинта и М. А. Энгельгардта, под ред. Д. В. Айналова. - Санкт-Петербург : Просвещение, [1913]. - XXII, 922 с., [58] л. репр. : ил. ; 26 см. - Прижизн. изд. - Библиогр.: с. 838-877. - Из содерж.: 3. Испанская живопись 17 века; А. Движение переходного времени; В. Севильская школа до Веласкеса Мурильо и рядом с ними; С. Веласкес и его последователи. - С.360-376
3. Вольф Н. Диего Веласкес, 1599-1660 : лицо Испании / Н. Вольф ; [пер. с англ. И. Д. Голыбиной]. - Кельн : TASCHEN ; М.: АРТ-РОДНИК, 2005. - 96 с.
4. Гнедич П. П. История искусств : зодчество, живопись, ваяние : [в 3 т.] / П.П. Гнедич; [репр. воспр. изд.: СПб.: А. Ф. Маркс, 1897]. - Калиниград : Янтарный сказ, 1995-2000. - Т. 2: Эпоха Возрождения. Италия.-Нидерланды.- Испания.- Германия - 2000. - 680с.
5.Градусов С. "Менины", в поисках Веласкеса // Новый мир искусства. - 2003. - № 5. - C. 39-43.
6. Знамеровская Т. П. Веласкес / Т. П. Знамеровская. - М. : Изобразительное искусство, 1978. - 268с.
7. Кеменов В. С. Веласкес в музеях СССР: Анализ картин и их место в творчестве художника / В. Кеменов. - Л. : Аврора, 1977. - 179 с.
8. Кеменов В. С. Картины Веласкеса / В. Кеменов. - М.: Искусство, 1969. - 382с.
9. Каптерева Т. П. Веласкес и испанский портрет XVII века / Т. Каптерева. - М. : Искусство, 1956. - 261с.
10. Королева С. Диего Родригес де Сильва Веласкес. 1599-1660 - М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2009. - 48 с.
11. Помыткина Л. И. Содержательное значение композиционных структур картин Веласкеса "Менины" и "Пряхи" : автореф. дисс... канд. искусствоведения / Помыткина Л. И. ; Акад. художеств СССР, Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е. Репина. - Л., 1987. - 24 с.
12. Тасартес М. Веласкес / [Маурисия Тасартес ; пер. с итал. Н. Дехтерева и Е. Архипова]. - М. : Белый город,1998. - 63 с.
13. Торопыгина М.Ю. Веласкес: [жизнь и творчество / текст М.Ю. Торопыгиной]. - М. : Олма Медиа Групп, 2010. - 127 с.
14. Якимович А. К. Веласкес и "утопия абсолютизма" // Собрание шедевров. - 2009. - № 1. - C. 62-73
15.Якимович А. К. Дерзость придворного. "Менины" Веласкеса // Собр. шедевров. - 2007. - № 1. - C. 26-35.
16.Якимович А. К. Художник и дворец. Диего Веласкес / А. Якимович. - М. : Советский художник, 1989. - 270 с.; фрагмент книги автора. - URL: http://www.ais-aica.ru/ais-aica/index.php?option=com_content&view=article&id=2419:2011-06-09-07-23-10&catid=180:2011-02-16-13-02-00&Itemid=3
17. Ярошенко В.А. Веласкес // Вестн. Европы. XXI век. - 2006. - Т. 19/20. - С. 259-266.
См. также материалы сайтов: «Диего Веласкес» (http://www.velaskes.ru/), «Энциклопедия искусства» (http://www.artprojekt.ru/Europe/Spain/Sp01.html), «Виртуальный художественно-исторический музей» (http://smallbay.ru/article/art_spain_velasquez.html), «Виртуальный Фотожурнал ХЭ» (http://photo-element.ru/analysis/vel.html), Российского образовательного портала (http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=&ob_no=21203).
[Национальная библиотека Республики Карелия]