ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11209
№ 11209  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, можете подсказать какие есть похожие пьесы (зарубежных или отечественных авторов) на пьесу А.В. Вампилова "Старший сын"? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема практически невыпонима, ведь большинство упоминаний классической - античной и европейской драматургии (Плавт, Софокл, Теренций, Шекспир, Бомарше, Мольер) имеют сюжетные линии, схожие со «Старшим сыном». Литературоведение рассматривает отдельные мотивы и темы творчества Вампилова, их отражение в литературе и влияние на нее, но не сюжетные сходства. Существует информация о фильмографии (фильм «Старший сын», 1976, режиссер Виталий Мельников), театральных постановках и даже о возможной голливудской постановке (по мотивам «Старшего сына»), об опере Геннадия Гладкова «Старший сын», написанной в 1983 году и поставленной в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
Приводим примеры таких исследований и названия двух произведений, по сюжету схожих с пьесой Вампилова. При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibraru; поисковая система Yandex.
1. Вампилов Александр Валентинович [Электронный ресурс] // Википедия : сайт]. – [Б.м., 2004]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (14.12.2011).
2. Гушанская Е. М. Александр Вампилов. Очерк творчества. – Л.: Сов. писатель, Ленинградское отделение, 1990. – 321 с. ; То же: [Электронный ресурс] // Русофил - Русская филология : [сайт]. – [Б.м., 2004]. – URL: http://www.russofile.ru/articles/article_23.php (14.12.2011).
3. Касона А. Деревья умирают стоя : комедия в 3 актах / пер. с исп. Ю. Дашкевича. - М. : ВУОАП, 1957. - 109 с. ; То же [Электронный ресурс] // Народный студенческий театр : [сайт]. - [Б.м.,б.г.]. – URL: http://vtuz.narod.ru/other/arhiv/Kasona_Wood.htm (15.12.2011)
4. Морето-и-Каванья А. Живой портрет : [пер. пьесы «Двойник в столице»] : пьеса в 3 актах / пер. с исп. М. Казмичова. - М. : Искусство, 1950. - 205 с. ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека Сергея Ефимова : [сайт]. – [Б.м., 1999]. – URL: http://www.theatre-library.ru/files/m/moreto_agustin/moreto_agustin_1.html# (14.12.2011).
5. Моторин С. Н. Творчество Александра Вампилова и русская драматургия 80-90-х годов XX века : дис. ... канд. филологич. наук. - Москва, 2002. - 176 с.
6. Российское кино разберут на сюжет [Электронный ресурс] // Media-online : [сайт]. – [Б.м., 2004]. – URL: http://www.media-online.ru/index.php3?id=11655 (14.12.2011).
7. Сухих О. С. Мотив утешающей лжи в пьесах «На дне» М. Горького и «Старший сын» А. Вампилова [Электронный ресурс] // Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского : [сайт]. – [Нижний Новгород, 1994]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/9999-0196_West_filol_2000_1(2)/6.pdf (14.12.2011).
8. Сушков Б. Ф. Александр Вампилов : размышления об идейных корнях, проблематике, художественном методе и судьбе творчества драматурга. – М. : Сов. Россия, 1989. – 168 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]