ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11214
№ 11214  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Знаковость игрушки". Желательно только книги. Заранее спасибо:)
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий. Предлагаем материалы, выявленные в доступных ресурсах (источники - ЭК РГБ, Google, Nigma):
1. Голубева Ю. О. Кукла в координатах индивидуально-психологического и социокультурного бытия : дис. ... канд. философ. наук / Голубева Ю. О. - М., 2000. - 166 с.; Введение, оглавление [Электронный ресурс[. - URL: (http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/329508.html) (14.12.2011)
2. Гусева А. Ю. Эстетика игрушки как феномена массовой культуры : дис. … канд. философ. наук / Гусева А. Ю. - СПб.,2001. - 147с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. - URL: (http://www.dissercat.com/content/estetika-igrushki-kak-fenomena-massovoi-kultury) (14.12.2011)
3. Живая кукла : [сб. ст.] / Рос. гос. гуманитарный ун-т, Ин-т высш. гуманитарных исслед. им. Е. М. Мелетинского, Центр типологии и семиотики фольклора ; [сост. С. Ю. Неклюдов, Д. Н. Мамедова] .- М. : Российский гос. гуманитарный ун-т , 2009 - 265. - (Традиция - текст - фольклор : типология и семиотика).
4. Куклы в системе культуры // Лотман Ю. М. Избранные статьи: в 3 т. / Ю. М. Лотман. - Таллинн, 1992. -.Т.I. Статьи по семиотике и типологии культуры - С.377-380.; То же [Электронный ресурс].- URL: (http://philologos.narod.ru/lotman/lotman-pupp.htm) (14.12.2011)
5. Культурология. Национальное и интернациональное в художественном символе: архитектура, костюм, праздники, игрушки : учеб. пособие / под ред. О. В. Тарасенко. - Иркутск : Изд-во Иркутского гос. технического ун-та , 2010 - 271 с. - Библиогр.: с. 183-185
Гносеология (эпистемология). Обозначение. Сигнал. Знак. Символ
6. Мишина М.А. О знаковой природе и семиотическом статусе традиционной куклы // Общество. Среда. Развитие. - 2010. - N1. - С.109-113; То же [Электронный ресурс].- URL: (http://www.terrahumana.ru/arhiv/10_01/10_01_21.pdf) (14.12.2011)
7. Мишина М. А. Формы бытования традиционной куклы в культурном пространстве постиндустриального общества России : автореф. дис. .. канд. культурологи / Мишина М. А. - СПб., 2011. - 30с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://www.spbu.ru/files/upload/disser/phylos/2011/mishina.pdf) (14.12.2011)
8. Морозов И. А. Феномен куклы в традиционной и современной культуре [ кросскультурное исследование идеологии антропоморфизма : [монография] / И. А. Морозов ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая .- М. : Индрик , 2011 - 351 с. - Библиогр.: с. 307-343.
Культурология; антропоморфные игрушки.
9. Шипулина Н.Б. Игра и игрушка в сфере повседневной культуры // Studia culturae: альманах.- СПб., 2002. - Вып.2 - С.205-207; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://anthropology.ru/ru/texts/shipulina/studia02_18.html) (14.12.2011)
См. также материалы сайтов: «Миф.Ру» (http://mith.ru/alb/mith/newyear.htm), «Rukukla.ru» (http://www.rukukla.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA/), «Фолкпортал» (http://folkportal.3dn.ru/publ/dukhovnyj_smysl_narodnoj_igrushki_iz_ocherkov_po_filosofii_igrushki_ierej_andrej_kononov/6-1-0-85)
[Национальная библиотека Республики Карелия]