ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11408
№ 11408  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь с подобрать литературу и источники по теме "Образ сибирского первопроходца в историчесом сознании русского общества".
Если можно, также чтобы в списке были учебники XIX в по истории и географии, их местонахождение(архивы,библиотеки и пр.) заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень узко. Предлагаем список литературы более общей тематики (источники ЭК ОГОНБ им. А.С. Пушкина, БД МАРС, ЭК ИНИОН РАН):
1. Дергачёва-Скоп Е. Краткие повести о походе Ермака в Сибирь // Сибирь в прошлом, настоящем и будущем. Вып. III. История и культура народов Сибири. - Новосибирск, 1981. - С. 16-18. Шифр ОГОНБ 9(57) С341 С1601489 К
2. Зуев Н.И. Опыт учебного руководства по географии Российской империи. - СПб. : В. Безобразов и Ко, 1874. - 216 с. Шифр ОГОНБ 91(С1) З-93 125257
3. Катанов Н.Ф. Предание тобольских татар о Кучуме и Ермаке // Тобольский хронограф. – Екатеринбург, 2004. — Вып. 4. — С. 145-167 Шифр СОУНБ им. В. Г. Белинского П353166-КХ П353167-КХ
4. Леонтьева Г.А. Якутский казак Владимир Атласов - первопроходец земли Камчатки. - М., 1997. - 190 с., ил.
5. Межов В.И. Сибирская библиография. Указатель книг и статей о Сибири на русском языке и одних только книг на иностранных языках за весь период книгопечатания : в 3-х томах. – СПб. : Тип. И.Н. Скороходова, 1891. – Т. 1-3. Шифр ОГОНБ 016(57) М439
6. Никитин Н.И. Биографический жанр в сибиреведении: новые успехи и старые проблемы // Отеч. история. - 1999. - № 5. - С. 188-191.
7. Оксенов А. В. Ермак в былинах русского народа // Ист. вестн. – 1892. — Т. 49, № 8. – С. 424-442 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.memoirs.ru/rarhtml/Oxenov_IV92_8.htm (12.01.2012)
8. Осипов К. Первые русские полярные мореходы. – М. : Учпедгиз, 1949. – 104 с.: портр. Шифр ОГОНБ 91(98) О-741 1116958 ФП
9. Садовников Д. Наши землепроходцы (1581-1712 гг.): (рассказы о заселении Сибири). - Изд. 2-е. – М. : Типо-литогр. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1898. - 204 с. Шифр ОГОНБ 9(57) С143 1117708 ФП
10. Садовников Д. Наши землепроходцы (1581-1712 гг.): (рассказы о заселении Сибири). - М. : Тип. А. И. Мамонтов и К', 1874. - 182 с. Шифр ОГОНБ 9(57) С143 113211 РК
11. Седельников А.Н. Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа. - Омск : Тип. Штаба Ом. воен. окр., 1916. - 81 с., ил. Шифр ОГОНБ 91(57) С285 880439 ФД 1117827 ФП 102963 102965 109316
12. Торопцев А. Дело Семена Дежнева: 400 лет назад родился великий первопроходец Семен Дежнев // Отечество. - 2005. - № 7. - С. 3-5: ил.
13. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония. Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее: к юбилею трехсотлетия. - СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1882. - 484 с.: табл. Шифр ОГОНБ 9(57) Я377 1117637 ФП 1117648 ФП 109312 109313
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам ОГОНБ им. А.С. Пушкина.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]